当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 落实国务院六项减税政策 > 工作动态
国务院出台6项减税新政 阜企再享“税收优惠”红利
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字体:[ ]

近日,国务院常务会议决定,再出台6项减税措施,包括简并增值税税率、扩大小微企业税收优惠政策范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。这些减税措施会产生怎样的效果?我市哪些行业和企业将迎来降负利好?企业对减税“红包”有什么感受?

                               增值税税率简并,农产品加工业受益

从今年7月1日起,我国增值税税率由四档减至三档,农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。作为持续优化我国税制结构的举措之一,该项政策自出台之日起就备受瞩目。

“农产品按照11%的税率征税,这对我们农产品初加工企业而言是利好消息,税率下降2个点,我们公司预计年减税额38万元。” 安徽省万生中药饮片有限公司财务负责人王涛高兴的说。

而作为农产品深加工企业安徽瑞华棉业发展股份有限公司的负责人,卢振良则一度心存疑虑:“企业一季度购进农产品3216.9万元,按照13%的税率可抵扣税款418.2万元,如果按照11%的税率计算,意味着企业税款抵扣将减少64.3万元,全年会额外增加约257.2万元税款。”

市国税局的宣传辅导消除了卢振良的疑虑。“国税部门举办了六项减税政策落实专项辅导讲座,并在调研走访中为我们重点解读了国家维持原抵扣力度不变的政策,这下可放心了,政策考虑得很周到。”卢振良说。

据市国税局所得税科副科长张德平介绍,此次政策特别明确,对农产品深加工企业购入农产品维持原增值税进项税抵扣力度不变,企业所得税税前扣除也没啥影响。避免了企业因进项抵扣减少而增加税负,这意味着在农产品初加工企业税负下降的同时,深加工企业能够实现税负不增加,体现了国家对国计民生的关注度。

                           优惠力度加码,科技型中小企业发展再添动力

据介绍,在前期研发费用加计扣除范围扩围的基础上,今年又将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。

“作为科技型中小企业,不断创新是我们的生存之本。2016年度,我公司研发支出842.15万元,享受研发费用加计扣除421.07万元。新政策将加计扣除比例提高到75%,参照2016年企业经营数额,我公司可以加计扣除631.61万元,比老政策要多享受加计扣除210.54万元,此项优惠政策可以给我们带来约31.58万元的税收减免。”刚参加完阜阳市国地税联合举办的六项政策培训会,安徽银丰药业股份有限公司的财务人员何帅就算了一笔账,“研发经费更有保障,发展底气自然更足。我们对今年申请成功四项发明专利和五项实用新型专利充满信心。”

市国税局所得税科科长侯培东认为,此项政策的出台,体现了国家对科技型中小企业的重视和支持,也体现了国家落实“双创”推动供给侧改革的决心,有利于提振科技型中小企业的发展信心。

                           企业所得税优惠扩围,惠及更多小微企业

2017年1月1日至2019年底,小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,对符合条件的小微企业所得减半计算应纳税所得额并按20%税率缴纳企业所得税。据测算,2017年我市将新增享受小微企业所得税优惠15000户,今年减税规模预计可达6400万元左右。

“参照去年的数据,预计我公司今年企业应纳税所得额可达40万元。按照原来的政策就不能享受优惠,需缴纳企业所得税10万元。按照新的政策,我们就可以享受到税收优惠了。阜阳市国税局的同志来帮我们测算过,我们仅此一项就可节省税款6万元。这红包实在,按工人工资每月2500元计算,可以解决2个工人工资。资金更充裕了,发展更有劲头了。”安徽创利颍工艺品有限公司的法人代表李怀田对未来发展信心满满。

市国税局特别提醒广大纳税人,符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策,无需专项备案,统一实行按季度预缴企业所得税。

除上述三项优惠政策外,今年国务院确定的税收新政还包括创投企业抵扣应纳税所得额优惠、商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策扩围以及2016年底到期的部分税收优惠政策延续。一揽子减税新政的落地实施,将进一步减轻企业税负,降低实体经济成本,有力促进经济转型升级。据了解,阜阳市国税部门下一步将继续加大政策宣传辅导力度,强化政策效应分析,开展政策落实督导,打好政策落实“组合拳”,力助市场主体减负增效。


相关稿件