当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 落实国务院六项减税政策 > 问题解答
纳税服务涉税答疑部分
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 字体:[ ]

1.此次我省国税机关落实国务院减税政策,有哪些服务措施,能让我们纳税人及时、便捷的享受优惠政策?

答:为了方便纳税人顺畅办理减税业务,我局及时下发《关于落实进一步减税措施优化纳税服务工作的通知》,从调配服务资源、开展专项宣传等10个方面抓好落实,其中有很多新的服务措施。比方说,要求各地办税服务场所设立优惠政策办理专窗,方便纳税人快速办税;对跨城跨市办理减税优惠的,必须实现同城通办和省内通办,方便纳税人自主选择办税场所; 12366纳税服务热线设置了减税政策咨询专席,提高咨询质效;做好纳税风险提示,国税机关对纳税人可能遇到的填报不准确、开具不规范、享受不到位等问题,主动提醒纳税人,并积极帮助解决;实施“包保责任制”,组织业务骨干成立“政策辅导团队”,包户包片,帮助纳税人用足、用活、用好各项减税政策。

2.此次减税政策内容很多,办税流程有没有变化,国税局有印制相关宣传资料吗?

答:为了让纳税人更好的理解、掌握减税政策,我局联合地税局围绕政策内容、政策适用、办税流程、表单资料等纳税人关心的问题,统一编制了减税政策办税指南、减税政策热点问题,并相应生成了66个二维码。您在我们的国税网站专栏、12366电子税务局、安徽国税微信公众号、各办税服务厅内都可以找到我们发布的减税政策文字版和二维码。纳税人可以根据自身需求,扫码办税,自主选择、自助查询。

3.我是一名新会计,对新出台的减税政策还不是很清楚,我应该向谁咨询,国税部门会有相关的辅导培训吗?

答:这位纳税人,我局非常重视纳税人的咨询辅导工作。如果您在工作中遇到任何税收问题,都可以拨打12366纳税服务热线予以咨询。如果我们的坐席人员无法当场回复您,请您留下联系方式,我们将及时回拨给您答复。在培训辅导方面,目前我局已建成省、市、县(区)实体纳税人学堂142所,每个纳税人学堂都会根据税收热点定期开展各类培训,您可以就近咨询当地主管税务机关。如果您没有时间参加我们的实体纳税人培训,也可以登陆12366电子税务局中“网上学堂”模块,我们会不定期发布培训通知、培训课件,纳税人可以灵活安排学习,最大限度满足您的学习需求。

4.我符合减税政策,但我没享受到,应该如何投诉呢?多久能得到回复呢?

答:为维护纳税人权益,我局非常重视维权渠道的畅通和服务投诉的处理。如果在日常办税过程中遇到任何意见建议,您可以通过以下三个渠道提出服务投诉,一是拨打12366纳税服务热线或是省局对外投诉电话0551-62831782,我们有专人负责投诉情况的受理、调查;二是登录安徽国税网站,通过“我要维权”专栏在线投诉;三是通过我们放置在各办税服务厅的监督举报箱进行投诉。收到您的投诉后,国税机关将在2个工作日内进行审查,决定是否受理,如果符合受理条件,我们将在受理之日起20个工作日内调查处理,并反馈。在这里呢,我也顺便提醒一下,当您在进行纳税服务投诉时,要注意两个方面:一是投诉对象要明确,尽可能提供具体的线索;二是留下有效的联系方式。以便我们向您核实情况和反馈办理结果。我们会对投诉人的信息进行严格保密,欢迎大家都来监督,促进我们的服务工作不断改进。

 


相关稿件