当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
丈量“部署”到“落实”的距离
——省局重点工作落实情况专项督查综述
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字体:[ ]

    哪些问题亟须解决?哪些任务迫在眉睫?哪些亮点值得总结?哪些经验可以推广?11月20日,省局党组副书记、副局长杨培峰在专项督查动员会上一连提出了四个问题。

从当天开始,省局8个专项督查组对16个市国税局及所辖一个县(区)局开展重点工作落实情况专项“丈量”,丈量项目很明确——党的十九大精神学习贯彻的怎么样、“放管服”改革有没有落实到位、基层建设取得了哪些成效等7方面37项内容。

各督查组安排紧凑、真督实查,在短短5个工作日内共召开各类座谈会30余场次,深入近40个基层单位,访谈240余名国税干部代表、纳税人代表,核查各类征管数据近10万条,发现问题335个,总结30多个典型案例、亮点做法。

党的十九大精神学习的情况如何?

“还有这样简单明了又效果明显的检查?”这是安庆市国税局办税服务厅工作人员郝婷接受第七督查组测试后的真实感受。本次专项督查采取了知识测试的方式,检验干部是真学还是走过场、是学了皮毛还是钻了进去、学懂弄通。

“我国社会主要矛盾的变迁历史?‘两个一百年’奋斗目标有哪些新变化?十九大在党的政治建设方面有哪些新突破?”这些题目都来自督查组发放的《党的十九大及新党章知识试卷》。

“这些内容我们都认真学习过,但通过考试和书写能够强化记忆,也加深了我对党的十九大提出的新思想、新观点、新论断的理解。”宣城市国税局办公室储伟告诉督查组。

经过测试摸底,督查组发现基层国税干部对党的十九大精神和党建知识都掌握的较为熟练。这得益于正在全省国税系统如火如荼开展的“大学习、大宣讲、大培训、大调研”活动,该活动采取专家辅导、主题宣讲、网上教学等多种方式,面向全体党员开展了分层次、全覆盖的全员培训。

“最贴近十九大现场的讲述、最原滋原味的解读、最有收获的学习。”11月23日下午,十九大代表高思杰到太和县国税局做题为《迈进新时代 扬帆新航程》主题的宣讲报告,该局税务人员孙大鼎连用“三个最”向第四督查组表达自己的感受。

学懂弄通是做实的基础,做实则是学习的出发点和落脚点。督查组发现,部分国税部门认真贯彻落实党的十九大报告精神,推进党的基层组织设置和活动方式创新,打造坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。

马鞍山经济开发区财政局、国税局、地税局组建了全省首个财税联合党支部。铜陵经济开发区国税局党支部积极探索党员积分制管理,综合评定出色型、本色型和褪色型三个等次的党员,营造比学赶超的氛围。第六督查组在芜湖市国税局体验了“爱党建”平台,发现该平台实现了党建活动全程纪实和评论,各党支部都愿意把活动效果在“爱党建”上“晒一晒、比一比”,营造了浓厚的党建氛围。

“放管服”改革是否让纳税人有获得感?

沉下去倾听呼声,俯下身收集诉求。省局大督查重点虽各有不同,但“放管服”改革一直是这几年的重点内容。督查组通过实地走访、问卷调查、召开座谈会等多种方式了解纳税人对改革的看法和期待。

第一督查组实地走访了全省最早启用、规模最大的合肥国税自助办税中心,发现纳税人熟练有序地办理着发票领购、认证、代开、申报等业务。 圣沃建设工程有限公司财务人员饶夏晴说“有了自助机,不少事项自己动手就行了,确实方便!”。

在淮北市国税局办税服务厅,安徽三清环保装备制造有限公司财务负责人杜娟告诉督查组:“‘最多跑一次’改革后,资料如果没带齐,我也可以先把事儿办好,下一次再带过来,或者手机拍下来发给国税局,真是很方便、很暖心。”

除了优化纳税服务,行政审批制度改革也在不断深化,大部分减免税办理业务由审批制改为备案制,而且企业报送的资料也在不断简化。池州市三信化工有限公司财务负责人詹玉萍告诉督查组:“公司研发投入巨大,过去每年仅递交的研发费用加计扣除备案资料达千余页。如今,优惠申报资料由税务机关备案改为纳税人留存备查,再也不用加班加点复印、整理和装订资料啦,好政策解决了我们的大麻烦!”

对纳税人指出的问题、提出的需求,督查组认真收集整理,指导被督查单位迅速研究改进,助力企业更好更快发展。

“我来反映一个问题,我们公司因办税系统出现风险提醒,现在领不到发票。”11月21日,全椒新奥燃气有限公司财务会计涂有芳在纳税人座谈会上急切地反映。什么情况?第五督查组反馈后,滁州市国税局立即开展核查,经过跨局沟通、比对核实,迅速帮助企业排除风险,该公司也于2017年11月22日成功领取了发票。

“真没想到,昨天刚向督查组反映的问题,今天就得到解决。国税局积极处理问题的态度、迅速高效的应对,让我们真的很有获得感。”涂有芳深有感触地说。

基层建设带来了哪些可喜变化?

 “办公环境更美了,文体活动室、图书室这些设施也都用起来了,我们的工作条件真是越来越好了。”第二督查组实地走访了亳州市谯城区国税局大杨分局,谈及基层建设给分局带来的变化,在该局工作了20年的聂连军十分感慨。

六安市国税局坚持开展领导班子蹲点基层调研,坚持钱往基层投、人往基层走、事为基层办,今年以来,市局党组班子深入基层问计问需累计76次,解决实际问题131个,对18个基层分局全面实施维修改造。

在硬件条件持续改善的同时,各地还将夯实基层的着力点瞄向了队伍建设。作为总局数字人事的试点地区,蚌埠市国税局将德、能、勤、绩、廉等考核指标在数字人事系统按人归集,记录并累积每一位税务干部日常工作、学习、成长的轨迹和考核成绩,形成“个人成长账户”大数据,为评先评优、选人用人等提供客观、准确的参考,大大地激发干部干事创业的动力和活力,积极引导广大干部一心向上、一生向善。“从进入国税系统的那天起,我就知道不能懈怠,我周围很多同事在考“三师”,每个人都在充实自己,而数字人事会公正记录下我们的每一步努力。”禹会区国税局蒲婧杰说。

凤台县国税局发挥“传、帮、带”的优势,通过配备业务老师、定期交流思想动态以及国地税合作拓展训练等一系列举措,帮助青年干部提升业务素质,规划职业道路。今年刚入职的95后赵莉便是受益者之一,“工作上有老师手把手辅导,工作外有丰富的拓展训练,让我很快就上了手、入了门,对职业规划也有了更清晰的认识。”

可复制可推广的亮点工作有哪些?

在宿州,“马琴办税服务室”是全省国税系统首个以模范人物命名的工作团队。在这里,一面写有“耐心周到 高效廉洁”的锦旗引起了第三督查组的关注。

“这面锦旗是宿州市兴宇工程建设有限责任公司冒雨送来的。企业因调整会计人员时没有做好税务事项交接,导致未按期纳税申报。我们及时提醒、主动服务,让企业避免了处罚,也保住了纳税信用A级企业的荣誉。”马琴告诉督查组。

在安徽国税系统,这样的“创新亮点”绝对不止一个。

“让干部明明白白执法、让纳税人心服口服接受处罚,是我们规范税收裁量权的重要着眼点。为此,我们在全省率先探索开展说理式执法”,黄山市局政策法规科程宏高科长告诉督查组。“以前的执法文书过于简单,只重视执法结论,而对结论的形成没有留下痕迹,容易引发税企争议。推行说理式执法后,我们在执法的各个环节向当事人说明事理、说通情理、说透法理,避免了不必要的行政复议和行政诉讼。 ”

目前,该局累计出具说理式税收执法文书1527个,税务行政相对人自觉履行到位率100%,未发生一起税务行政复议、行政诉讼案件。

“本次督查发现了很多亮点。如黄山的说理式执法,可以说,一份文书,既规范了执法,又优化了服务,增强的不仅是税企间的互信,更是税务机关的公信力”,第八督查组组长、省局征管科技处调研员王庆国谈及此事深有感触地说。

本次督查发现,纳税人对国税部门的满意度持续上升,基层国税部门干事创业激情有效激发,同时纳税人对国税部门也有更多期待、基层干部对推进税务现代化建设也有很多憧憬。针对相关意见建议,各地国税部门表示,下一步将以纳税人需求为发力点、以基层建设为动力源,深入推进各项改革任务,加速实现安徽国税税收现代化,努力助力美好安徽建设。


相关稿件