当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 落实国务院六项减税政策 > 问题解答
增值税减税优惠政策答疑部分
发布日期:2017-06-26 浏览次数: 字体:[ ]

1.安徽省纳税人延长至2019年底的税收优惠政策有哪些?

答:安徽省纳税人2016年底到期延长至2019年底的部分税收优惠政策主要包括:

一是对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。

二是对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司。

三是对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

2.重点群体主要包括哪些人员?

答:重点群体主要包括:

一是在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;

二是毕业年度内高校毕业生;

三是零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员。

3.重点群体创业税收扣减政策具体是什么?

答:重点群体从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,安徽省限额标准为9600元。

4.重点群体创业享受税收扣减政策如何办理备案?

答:符合优惠条件的纳税人,可在首次享受减免税的申报阶段或在申报征期后的其他规定期限内向主管税务机关办理优惠备案,提交《纳税人减免税备案登记表》、《就业创业证》或《就业失业登记证》和税务机关要求的相关材料。

5.吸纳重点群体就业税收扣减政策具体是什么?

答:商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体吸纳重点群体就业,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮30%,安徽省限额标准为5200元。

6.吸纳重点群体就业税收扣减政策适用条件有哪些?

答:在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》(注明“企业吸纳税收政策”)或《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的企业。

 服务型企业是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。

7.吸纳重点群体就业享受税收扣减政策如何办理备案?

答:符合优惠条件的纳税人,可在首次享受减免税的申报阶段或在申报征期后的其他规定期限内向主管税务机关办理优惠备案,提交《纳税人减免税备案登记表》、《企业实体吸纳失业人员认定证明》、《持〈就业失业登记证〉人员本年度实际工作时间表》和税务机关要求的其他材料。

8.退役士兵创业税收扣减政策具体是什么?

答:对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,限额标准最高可上浮20%,安徽省限额标准为9600元。

自主就业退役士兵是指依照《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第608号)的规定退出现役并按自主就业方式安置的退役士兵。

9.退役士兵创业享受税收扣减政策如何办理备案?

答:纳税人在享受税收优惠的当月向主管税务机关办理优惠备案,提交《纳税人减免税备案登记表》、《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》和税务机关要求的其他材料。

10.吸纳退役士兵就业企业税收扣减政策具体是什么?

答:商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体招用自主就业退役士兵,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年4000元,最高可上浮50%,安徽省限额标准为6000元。

11.吸纳退役士兵就业税收扣减政策适用条件有哪些?

答:一是在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费;

二是服务型企业是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。

12.吸纳退役士兵就业税收扣减政策如何办理备案?

答:企业自招用自主就业退役士兵的次月起享受税收优惠政策,并于享受税收优惠政策的当月向主管税务机关备案,提交《纳税人减免税备案登记表》、新招用自主就业退役士兵的《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》、企业与新招用自主就业退役士兵签订的劳动合同(副本)、企业为职工缴纳的社会保险费记录、自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表和税务机关要求的其他相关材料。

13.此次简并增值税税率结构的主要政策文件有那些?

答:主要涉及两个文件,一是《财政部 国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税[2017]37号);二是《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(2017年第19号)。

14.取消13%的增值税税率从什么时候起执行?

答:自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。

15.纳税人购进农产品,按什么规定抵扣进项税额?

答:营业税改征增值税试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变。纳税人购进农产品,取得一般纳税人开具的增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书的,以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额;从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和11%的扣除率计算进项税额;取得(开具)农产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

16.此次税率简并对农产品增值税进项税额核定扣除试点行业有什么影响?

答:推进农产品增值税进项税额核定扣除试点中,纳税人购进农产品进项税额已实行核定扣除的,仍按照《财政部 国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税〔2012〕38号)、《财政部 国家税务总局关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围的通知》(财税〔2013〕57号)执行。其中,《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》(财税〔2012〕38号印发)第四条第(二)项规定的扣除率调整为11%;第(三)项规定的扣除率调整为按本条第(一)项、第(二)项规定执行。

具体的调整情况为:

①《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》(财税〔2012〕38号印发)第四条第(二)项调整为:试点纳税人购进农产品直接销售的,农产品增值税进项税额按照以下方法核定扣除:

当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期销售农产品数量/(1-损耗率)×农产品平均购买单价×11%/(1+11%)

损耗率=损耗数量/购进数量

②《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》(财税〔2012〕38号印发)第四条第(三)项规定的扣除率调整为:试点纳税人购进农产品用于生产经营且不构成货物实体的(包括包装物、辅助材料、燃料、低值易耗品等),增值税进项税额按照以下方法核定扣除:

当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期耗用农产品数量×农产品平均购买单价×扣除率/(1+扣除率)

扣除率按《财政部 税务总局 关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)第二条第(一)项、第(二)项规定执行。

17.纳税人购进农产品抵扣进项税额还要注意那些事项?

答:主要注意两点:一是纳税人从批发、零售环节购进适用免征增值税政策的蔬菜、部分鲜活肉蛋而取得的普通发票,不得作为计算抵扣进项税额的凭证。二是纳税人购进农产品既用于生产销售或委托受托加工17%税率货物又用于生产销售其他货物服务的,应当分别核算用于生产销售或委托受托加工17%税率货物和其他货物服务的农产品进项税额。未分别核算的,统一以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额,或以农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

18.财税〔2017〕37号对农产品销售发票的具体解释是什么?

答:文件第二条第(六)项明确:《中华人民共和国增值税暂行条例》第八条第二款第(三)项和本通知所称销售发票,是指农业生产者销售自产农产品适用免征增值税政策而开具的普通发票。

19.此次简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率而适用11%税率有那些货物?

答:具体涉及23类货物:农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物。

20.税率调整后,对于凭票扣除要把握那些关键点?

答:重点要分清扣税凭证的种类和抵扣力度。即购进农产品,扣税凭证的种类相对较多,税率调整的文件对此再次进行了明确和规范。农产品收购发票和销售发票作为扣税凭证,仅限于纳税人从农业生产者处购入其自产的免税农产品,自开的农产品收购发票或农业生产者开具的销售发票。其它情况下,一律以增值税专用发票作为扣税凭证。

对于抵扣力度,纳税人购进用于生产销售(或委托受托加工)17%税率货物的农产品,维持原扣除力度不变,也就是说,改革前的扣除率是多少,改革后还是多少。还有一个,从小规模纳税人处购进的应税农产品,按3%征收增值税后,可以按11%或改革前的扣除率抵扣。

21.对税率简并改革时点的衔接要关注那点问题?

答:7月1日是税率调整的时间节点,要注意把握好这个时点前后的政策衔接,对于纳税人7月1日前已经取得的扣税凭证、已经实现的交易,要认账,该按13%抵扣的按13%抵扣,该按13%开票的按13%开票,实事求是地去处理。

22.为配合税率简并,增值税纳税申报表进行那些了微调?

答:《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(2017年第19号)明确主要有两点。

一是申报表《附列资料(一)》中,纳税人的销售情况,11%税率一栏拆分为两栏,分别填报适用11%税率的货物和服务,就是货物和服务要分开。

二是申报表《附列资料(二)》中,增加了“加计扣除农产品进项税额”的栏次,用于单独填报由于维持改革前后扣除力度不变,纳税人的“加计”扣除的进项税额。

23.这次增值税纳税申报表调整,“加计扣除农产品进项税额”如何填写?

答:《关于<国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告>的解读》中明确:

《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)中增加的“加计扣除农产品进项税额”栏用来单独体现未纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围的纳税人,将购进的农产品用于生产销售或委托受托加工17%税率货物时,为维持原农产品扣除力度不变加计扣除的农产品进项税额。

未纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围的纳税人,在购进农业生产者自产农产品或者从小规模纳税人处购进农产品的当期,凭取得(开具)的农产品销售发票、收购发票和增值税专用发票按照11%扣除率计算当期可抵扣的进项税额,填入《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)第6栏“农产品收购发票或者销售发票”栏。如纳税人购买的农产品(包括购买时取得增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票或者销售发票等情形)用于生产销售或委托受托加工17%税率货物,于生产领用当期按简并税率前的扣除率与11%之间的差额计算当期可加计扣除的农产品进项税额,填入《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)第8a栏“加计扣除农产品进项税额”“税额”栏。

加计扣除农产品进项税额=当期生产领用农产品已按11%税率(扣除率)抵扣税额÷11%×(简并税率前的扣除率-11%)

 

 

相关稿件