当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 落实国务院六项减税政策 > 问题解答
小型微利企业所得税政策答疑部分
发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字体:[ ]

1.听说国家为扶持小微企业发展,再一次提高了小微企业享受企业所得税优惠的标准,请问标准是多少?

答:为扶持小微企业发展,国务院在十二届全国人大五次会议上《政府工作报告》中提出,国家在2017年将扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。从业人数、资产总额标准不变。

2.我想了解一下国家提高了小微企业所得税优惠标准,请问该项政策从什么时间开始执行?

答:自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额50万元以下的小型微利企业,减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

3.什么是“小型微利企业”?

答:根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)的规定,小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

4.企业所得税实行核定征收的企业,能否享受小型微利企业所得税优惠?

答:符合规定条件的小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收方式,均可享受小型微利企业所得税优惠政策。

5.符合小型微利企业所得税优惠条件的,如何办理优惠备案?

答:符合规定条件的小型微利企业自行申报享受企业所得税优惠政策。在企业所得税汇算清缴时,小型微利企业通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。

6.小型微利企业免征的增值税是否需要计入企业收入总额?

答:根据《财政部 国家税务总局关于财政性资金、行政事业性收费、政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2008〕151号)规定,企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收(但不包括企业按规定取得的出口退税款),除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额,计入政府补贴的免征增值税税金应征收企业所得税。


相关稿件