当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 落实国务院六项减税政策 > 工作动态
【黄山晨刊】黄山市国税部门多措并举为企业减负增效
发布日期:2018-01-22 浏览次数: 字体:[ ]

“小白,小白,请帮我把灯打开。”“小白,小白,请帮我把电风扇打开。”“小白,小白,宣军是谁啊?”……11月8日上午,在市经济开发区的黄山中鼎信息技术有限公司(以下简称中鼎信息)产品展示厅内,该公司总经理宣军对着展示台上的机器人“小白”说道。收到指令后,“小白”一一照做,灯开了,风扇开了,尤其是回答“宣军是个大帅哥”后,立刻引起前去该公司送政策上门的市国税局工作人员啧啧称赞。

“我们公司是2009年在市经开区落户的,目前有员工50多人,主要从事安全防控、智能家居、智能车辆识别系统等产品的研发与销售,产品面向全国,目前以江、浙、沪、皖为主。”宣军介绍说。

宣军告诉记者,作为一家中小型科技创新企业,近些年,公司一直受规模小、不容易招到人才等问题困扰。不过,近些年国家一系列税收优惠政策的出台,给企业的自身发展带来实实在在的“红利”。“去年我们公司利润约57万元,共投入研发费用28万多元,科技型中小企业税收优惠政策为我们节省了14万多元,最终实际缴税近11万元。今年,我们公司持续加大产品研发力度,前三季度,累计投入研发费用约47万元,预计利润可达75万元。”

“今天我们主要是来给中鼎信息宣传国务院六项减税政策的。从今年4月19日起,由‘1+4+6’构成的六大减税政策实行后,对于像中鼎信息这样的中小型科技创新企业来说,将会进一步减轻企业负担,有利于增强企业创新动力,提高生产率。”市国税局所得税科副科长洪观平表示。

据洪观平介绍,“1+4+6”构成的六大减税政策具体为1项增值税简并税率政策;4项新增所得税减税政策,包括扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策等;6项执行到期后今年延续执行的税收政策,包括物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策、有线电视收视费增值税政策、重点群体创业就业扣减增值税政策等。

“今年科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,而小微企业所得税优惠政策也进一步‘扩围’,年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。如果按照今年中鼎信息预计利润75万元、研发费用保持47万元不变来初步计算,公司不仅可以享受科技型中小企业研发费用加计扣除优惠政策,而且还可以享受到小微企业减免企业所得税优惠政策,两项优惠政策叠加享受后,最终缴税仅为近4万元,税收减负近7万元。”洪观平说,企业利润增加了,税收成本则相应减少,这就是新政进一步带来的看得见的“红利”。

记者从11月7日市国税局召开的新闻发布会上了解到,为确保六项减税措施在我市落地,真正做到为企业减负增效,目前我市国税部门已通过加强业务培训、强化宣传辅导、优化办税服务、开展跟踪督查、加强效应分析等一系列举措,让我市各企业纳税人对政策掌握得更精准,税收优惠享受得更彻底,涉税事项办理得更清楚。截至10月底,全市国税部门落实六项减税政策已兑现税收优惠2000多万元,惠及2000多户纳税人。


相关稿件