当前位置:
首页
> 市局频道 > 国家税务总局铜陵市税务局 > 税收宣传 > 媒体税讯
《中国税务报》:“惠企税收红利一波接一波”
发布日期:2018-10-23 浏览次数: 字体:[ ]

2018-10-17 A2版

   “惠企税收红利一波接一波,波波推动企业发展。单就增值税降税率这一块,我们就减税超过1亿元。”日前,安徽海螺水泥股份公司财务总监周波表示,公司正充分利用国家各项税收优惠政策,加大研发投入力度,走出资源利用型企业绿色发展之路。

记者了解到,今年以来,安徽省税务部门认真落实降低增值税税率、退还部分行业增值税留抵税额等深化增值税改革三项措施,政策红利持续释放,改革溢出效应正在江淮大地显现。

 “不要小看这1个点”

今年5月,国家将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点。感受到这1个百分点带来的变化的,不仅是海螺水泥这样的大企业集团,还有像安徽恒邦物流有限公司这样的中小企业。

 “不要小看这1个百分点的下调,这相当于降低了交通运输企业发展的‘油耗’,让我们跑得更快更远。”公司总经理孙晓梅说,税率下调后,公司月均减税10万余元,全年将减税近百万元。

 改革同样惠及了广袤农村大地。安徽宿州科技食品有限公司是一家水果深加工企业。公司董事长娄德富表示,增值税降税率政策预计全年将为企业减税近260万元。公司决定将减税“红包”用于扩大企业生产规模和提高对贫困户果品的收购价格上。

“这下可以放手干了”

允许符合条件的增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人这一政策,对缺少进项抵扣的中小企业是极大的利好。

安徽省界首市卢氏刻花彩陶有限公司生产产品的主要材料是黏土,主要成本是人工,很难取得进项税额抵扣,税负较重。转登记政策公布后,该公司在税务人员辅导下,办理了转登记手续,按3%的征收率申报缴纳增值税,预计今年可减税50万元。公司负责人卢群山说:“转登记政策的出台太及时了,大大降低了公司税负,这下我可以放手干了。”

在黄山云谷寺,黄山旅游服务管理有限公司云谷分公司同样也是这项政策的受益者。

该公司由当地村民入股兴办,主要销售黄山土特产品,难以取得进项税额,公司增值税税负较高。转登记为小规模纳税人后,公司预计今年可少缴税款12万元左右,与去年相比减税幅度达78%,同时小规模纳税人可按季度申报,将降低财务核算成本约1.8万元。公司财务负责人张劲松表示:“公司享受到了改革红利,村集体和当地居民也得到了实实在在的好处。”

“挂账数字成了真金白银”

今年7月,国家对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业一定时期内暂未抵扣进项税额予以抵扣,安徽众多企业成为这项政策的受益者。

“没想到挂账数字成了真金白银。这2129万元退税款盘活了企业资金,为公司的深度研发项目注入新动力。”安徽六国化工股份有限公司财务总监秦红告诉记者,退税款将全部用于废渣磷石膏高值利用深度技术研发等环保项目。

安徽中鼎动力有限公司是目前国内先进的蠕墨铸铁、球墨铸铁及灰铁铸铁件制造者和OPOC(对置活塞对置汽缸)高效节能燃油发动机的生产商。该公司财务总监易善兵说:“这次退还的5000万元留抵税款,对我们来说无疑是剂‘强心针’,躺在纸上的资金‘活’了起来。”

国家税务总局安徽省税务局副局长沈光继表示,深化增值税改革等减税降负措施在稳就业、稳金融、稳外贸、稳预期等方面作用明显,改革溢出效应正在持续显现。

[全文下载]
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统