当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】安徽:办税“菜鸟”秒变“老司机”
发布日期:2018-11-05 浏览次数: 字体:[ ]

2018-11-05 A2版

郑刚 吴筱 记者 许蒙亚

国税地税征管体制改革以来,国家税务总局安徽省税务局整合办税资源,提升办税质效,着力解决新办企业办税的“痛点”“难点”“堵点”,以周到贴心的服务,为企业送上首次办税“见面礼”。

10月初,六安85后创业者彭刚登记设立了一家新型建材公司。为了省下委托财务公司办理涉税事项的3000元费用,他决定自己去税务局办理新办企业税务登记。

去之前他先向税务部门咨询,按照税务人员的要求,带齐了所需资料,也做好了需要耗费大量时间的准备。然而,来到办税服务厅后,不到15分钟,他就办完了所有涉税事项。

彭刚说:“作为一个首次办税的‘菜鸟’,没想到办得这么顺利。”首次办税的良好体验,不仅让彭刚省去了一笔代办费用,更增添了他后续办税的信心。

申领发票是新办企业办税过程中的重要一环。

近日,新设不久的广厦建材有限公司经理李先生,体验了一把申领发票。在进行过实名认证和税控设备发行后,窗口工作人员根据该公司的经营内容和规模,一次性发售10万元版增值税普通发票20份。

据了解,符合条件的新办企业申领发票,安徽税务部门不仅受理即办,还提供发票邮寄服务。纳税人只要通过网上办税厅提交申请,税务机关就将发票邮寄到指定地址。

新登记企业——蒙城县羽翼餐饮管理有限公司的法定代表人于志军,刚在网上税务局提出申请,办税服务厅窗口立刻办结了。这一办税速度,是由蒙城县税务局的“新办企业套餐”带来的。

针对新办企业涉税事项多、办理时间长的问题,蒙城县税务局将原来需要多次办理、分别审核的税务登记、增值税专用发票最高开票限额审批、发票领用等10项涉税事项整合成套餐。新办纳税人只要在网上税务局选择“新办企业套餐”,便能一站式办结所有涉税业务。

蒙城县税务局副局长葛丽介绍:“‘新办企业套餐’既为纳税人提供了一揽子涉税问题解决方案,又便于税务部门内部集中精力开展审核审批,加快了涉税事项办结速度,纳税人反响好,税务人员评价高。”

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统