当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】以查促管:安徽车船税征收增效
发布日期:2018-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

2018-11-06 A3版

本报讯(李棣 吴筱 记者 许蒙亚)记者近日从国家税务总局安徽省税务局了解到,该局通过加大车船税涉税违法打击力度,提高税源管控能力,以查促管,提高了车船税征管效率。今年截至10月,安徽省共计入库车船税18.2亿元,同比增长17.8%。

据了解,安徽省车船税税收收入快速增长,有民用汽车保有量增加的因素,也缘于车船税征管水平和税源管控能力的不断提高。

“去年下半年,针对安徽个别地区发现虚假车船税完税凭证的情况,税务机关联手警方对安徽省内的保险机构营业网点开展了车船税完税凭证专项检查,共发现虚假完税凭证1.7万份,专项行动共追缴车船税款、滞纳金及罚款46.6万元。”安徽省税务局收入规划核算处处长李今是介绍说。

“专项检查的实施以及检查结果的公布,在扣缴义务人和纳税人中产生了强烈反响,对车船税违法活动起到了明显的震慑作用。税务机关基层管理人员也有很大触动,纷纷审视征管流程,完善管理举措。专项检查活动结束后,纳税人依法纳税意识明显增强,随着税务机关监管的加强,有效防范了税款流失,净化了市场环境。”国家税务总局池州市税务局稽查局局长焦坤说。

“下一步,我们要巩固专项检查成果,在持续加力打击涉税违法犯罪的同时,继续完善车船税监管流程,堵塞征管漏洞,不断提升税源管控能力。”安徽省税务局副局长倪廷辉说。

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统