当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】安徽涉税“黑名单”制度4年盘点
发布日期:2018-11-07 浏览次数: 字体:[ ]

2018-11-06  B4版

王晴岚 吕红林 记者 许蒙亚

徽商因恪守信义,诚实经营而创造了数百年的辉煌。如今的安徽大地上,徽商精神仍在延续。近年来,安徽省税务部门不断推进税收违法“黑名单”和联合惩戒各项制度落实,为弘扬徽商文化、打造诚信安徽贡献税务力量。

2014年,国家税务总局开始推行税收违法“黑名单”,对上榜者实施联合惩戒。信用等级降低、出行受阻、消费受限……由此引发的贷款困难、信用危机直接和企业生产经营息息相关。“黑名单”和联合惩戒成了悬在税收违法者头上的一把利剑。

近年来,为打造好这把利剑,安徽省税务部门重拳打击虚开增值税发票等涉税违法犯罪行为,持续加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒工作力度。截至2018年10月,全省已累计公布税收违法“黑名单”案件204件,联合相关部门在强化税务管理、阻止出境和金融机构融资授信参考等方面出台28项联合惩戒措施,共对税收违法“黑名单”当事人实施惩戒3689户次。同时,实现D级纳税人和“黑名单”企业诚信教育培训全覆盖,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,已有40起“黑名单”当事人被撤出公布。

 税收违法“黑名单”和联合惩戒的各项制度落实,为发挥好联合惩戒的综合社会效应,营造优质营商环境发挥了积极作用。

 “黑名单”:  税收违法者的“紧箍咒”

 加强诚信制度建设,建章立制是根本。2014年7月,国家税务总局出台了《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(以下简称《公布办法》)。同年10月,安徽省税务部门出台了《安徽省重大税收违法案件信息公布办法(试行)》。随后,全省各级税务部门也纷纷结合当地实际情况,制定工作规范,建立工作机制,在全省范围内撒开了税收违法“黑名单”的大网。

 让“守信者一路绿灯,失信者处处受限”,信息共享是关键。今年10月底,安徽省税务局通过互联网将税收“黑名单”和法院失信被执行人信息进行关联,成为全国首家将纳税信用管理系统和法院失信被执行人信息进行关联的税务部门。系统关联后,在为纳税人出具纳税信用报告时,可显示外部门信用信息。通过互联网办税平台或安徽省公共信用共享服务平台,输入统一社会信用代码,即可实现一键查询公共信用信息,实现对“老赖”的精准惩戒。

《公布办法》实施以来,安徽省税务部门共向社会公布税收违法“黑名单”204件,其中虚开发票案件占比64.7%,偷税案件占33.1%,有力地震慑了涉税违法犯罪行为。

 据安徽省税务局稽查局局长仇应广介绍,随着工作力度的加大,“黑名单”已成了税收违法者的“紧箍咒”。

黄山市一企业因长期拖欠税款被列入税收违法“黑名单”,得知“黑名单”企业将受到一系列管控,连企业负责人出行都将受到限制后,该企业立即筹措资金,一次性缴清全部欠款。

 滁州市某服饰公司因偷税被处以补税、加收滞纳金、罚款共计70余万元。该公司采取“金蝉脱壳”的方式重新成立新公司,妄图逃避相关处理处罚。当地税务部门立即约谈了其法定代表人和股东,讲解税收“黑名单”和联合惩戒的制度规定。约谈后,企业充分认识到问题严重性,积极筹措资金,足额缴纳所有款项。事后,该公司法定代表人表示:“万幸的是没有被列入‘黑名单’,不然贷款和财政补助拿不到,设备买不来不说,订单泡汤,订金不退,我们的损失就更大了!”

 联合惩戒: 税收违法者的“禁足令”

“黑名单”能否发挥应有的作用,关键在于联合惩戒机制。2014年12月,税务总局与国家发改委等20个部门联合签署了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。2016年,对《备忘录》进行了修订,参与联合惩戒的部门由21个增加到34个,联合惩戒措施由18项增加到28项。

为抓好惩戒工作的落实,安徽省税务部门从规范流程、案件信息公布与推送、部门协作、考核考评等几个关键环节入手,建立并完善工作机制。2015年印发了《关于实施重大税收违法案件当事人联合惩戒措施有关事项的通知》,2017年依托安徽省信用办出台了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒工作方案》,建立分级负责制,明确信息推送方式,实施绩效考评。在实际工作中,主动加强与相关部门联络,推动联合惩戒落地生根。在建章立制的同时,在媒体上曝光案例,广泛宣传,扩大影响,增强惩戒效果。

各地市税务部门也在积极探索落实联合惩戒的有效机制。黄山市税务部门提请当地市政府牵头与16家单位成立税收违法“黑名单”联合惩戒工作小组,将不得享受“税融通”“出口退税贷”等服务项目、取消政府供应和招投标资格等纳入联合惩戒措施范围。淮北和宣城两市税务部门将“黑名单”联合惩戒的关口前移,建设规范的电子约谈室,全程录音录像,杜绝税务人员在执法过程中出现不当言行、暗箱操作等违法违纪行为,维护征纳双方合法权益。滁州市税务部门规范管理流程,严惩欠税“老赖”。六安市税务部门注重把好信息录入和信息推送两个关口,提升工作质效。

《备忘录》的签订和相关文件的出台,使得联合惩戒更加便于操作,惩戒措施更加有力,真正成了税收违法者的“禁足令”。

 马鞍山市X建材公司因偷税被列入“黑名单”,当地税务部门根据规定将其相关信息推送至相关部门实施联合惩戒。不久后,该公司在贷款、企业招投标等多个领域感受到了联合惩戒的威力:先是在建设银行的贷款额度被压缩了近1000万元,随后由市政府提供担保的600万元“税源贷”项目在放款阶段被叫停。不仅如此,市文体中心等一批市级重点建设项目也取消了该公司招投标参与资格……面对困境,企业法人悔恨不已:“早知如此,何必当初啊!”

信用修复:税收违法者的“补血剂”

惩戒不是目的。安徽省税务部门在注重惩戒失信者的同时,更注重对诚信的倡导。通过举办纳税人学堂、开通12366咨询热线和查前辅导等方式,为诚信纳税者提供尽可能的帮助。同时,运用好信用修复机制,制定下发《2018年度安徽省税务系统涉税违法失信纳税人诚信教育培训方案》,实现D级纳税人和“黑名单”企业诚信教育培训全覆盖,给违法企业“亡羊补牢”的改过机会,今年7月底前已完成首次培训。截至目前,全省共有10户“黑名单”当事企业主动缴清税款、滞纳金和罚款。

 通过联合惩戒制度,不少税收失信者吸取教训,重新成为社会诚信制度的守护者。上文所述的马鞍山市X建材公司,面对因涉税失信惩戒造成的困难处境,决定用实际行动修补受损的纳税信用。该公司在约定的时间内,分批缴纳了所欠的税款、滞纳金和罚款。根据规定,马鞍山市税务部门及时将其从税收违法“黑名单”中撤出并通报相关部门。不久后,该公司得到了期盼已久的600万元银行贷款。

 “安徽自古以来就有着浓厚的文化底蕴,徽商更是以诚信为本的典范。党的十九大报告要求推进诚信建设。作为职能部门,褒扬诚信、惩戒失信是我们义不容辞的责任。”安徽省税务局副局长倪廷辉说。他表示,下一步要继续发力,探索完善“黑名单”联合惩戒机制,为弘扬徽商文化、打造诚信安徽贡献税务力量。

[全文下载]
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统