当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】“工作就像一束光”
发布日期:2018-11-08 浏览次数: 字体:[ ]

2018-11-07 A4版

徐晗 马玲玲 记者 许蒙亚

 

“站起来!从讲课开始!”近日,国家税务总局芜湖市税务局财产行为税科副科长张千在讲完一场业务融合培训课后,发了这样一条微信朋友圈。

熟悉张千的人都知道,她发出这样的感慨是在激励自己,因为她承担的压力比其他人大得多。2016年,张千的儿子患了颈椎肿瘤,婆婆脑瘀血住院,出院不久遭遇车祸,盆骨骨折。今年中秋节前夕,张千的丈夫又突然得了急病,不幸去世。处理完丈夫的后事,安抚好父母和孩子的情绪,张千立刻投入到工作中。领导和同事劝她给自己放个假,出去散散心,她都一一婉拒。她明白,当前正是税务机构改革的关键时期,每个人都必须打起十二分精神才能确保改革的稳步推进,大局与小我,孰轻孰重,她心里很清楚。

芜湖市于2018年5月启动不动产登记“最多跑一次”集成服务改革。尽管张千家里负担重,但是她没有丝毫懈怠,一头扎进了制定改革方案、梳理工作流程和设计系统软件等工作中,她说:“只有熟悉每个环节,才能最大程度保证改革顺利进行。”

为了拿出一个符合芜湖实际的不动产登记“最多跑一次”方案,张千和同事赴外地学习调研,回来时正好是周末,张千顾不上休息,加班加点地将调研报告赶了出来。一连几个月,张千都是连轴转,在省局、市政府、市国土资源局和不动产登记中心来回奔波。9月28日,芜湖市不动产登记“一窗集成”服务运行,购房人从签订合同到拿到产权证只需不到一小时。

新税务机构成立后,芜湖市税务局针对原国税地税人员知识结构差异,组织了一系列基础业务融合培训,张千是耕地占用税、契税业务培训的授课人。在授课当日,张千一扫丈夫去世给自己带来的阴霾,站上讲台,以专业视角深入浅出地为大家讲解业务知识,从概念的阐释到计税方法的解说,从征税范围的介绍到税收优惠的解读,赢得了阵阵掌声。

国庆期间,张千感到心脏不适,为了不影响工作,她佩带着24小时监测仪器在假期完成契税税源统计报表。同事问张千遇到这么多的困难是如何坚持下来的,张千答道:“工作就像一束光,在我沮丧的时候,帮助我找到前进的方向。”

[全文下载]
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统