当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【人民网】安徽:办税方式多了 跑路时间少了
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

4月13日

近年来,安徽省国税局深入开展“便民办税春风行动”,打造“智慧安徽国税”品牌,促进纳税服务的智能化、信息化和便捷化,为纳税人提供更加方便、快捷、舒适的办税服务,全力优化税收营商环境。

便民春风四季吹 办税步数年年少

“我们公司业务多,以前每周都要往国税局跑几次,不过这些都成为过去式啦,自从‘一次不用跑’清单出来以后,很多办税事项连门都不用进了,在网上、在手机上就能办成事,真方便!”安徽恒远电子称重设备有限公司的米会计连连称赞。在他做会计的十多年时间里,经历了办税从“一直在路上”到“最多跑一次”再到现在“一次不用跑”的转变,正是近年来安徽省国税局大力推行办税便利化改革最生动的写照。

据悉,安徽省国税局、地税局近日发布了72大类670小项的“一次不用跑”事项清单,包含报告、资格、发票、申报、备案等事项。让近七成业务纳税人足不出户,借助“网路”在家办税,真正提升纳税人的幸福感。

“省国税局还与邮政部门签订了战略合作协议,推出发票‘线上申领、线下配送’‘线上预先申请、线下租住开具’O2O方式代开发票等25条措施,网购发票实现上午揽件当日达、下午揽件次日达。”安徽省国税局纳税服务处处长曹礼清介绍。

平台功能再出新 纳税办理更便捷

“太好了!以后完税证明动动手指就能开具了。”4月1日,随着黄山市安特普电器有限公司在安徽省电子税务局开具第一张税收电子完税证明,标志着网上开具税收完税证明功能在安徽省正式上线,实现了纳税人网上申报、缴税、开具完税证明的闭环式办税服务。

今年,安徽省国税局计划推行“套餐式”服务,拓展完善电子税务局功能,新增网上更正、补充申报、涉税专业服务实名信息、业务信息采集报送等应用模块,集成优化办税流程,全面压缩线上办税时间。

“电子税务局功能模块越来越多,现在连企业所得税固定资产加速折旧优惠政策也能自动享受了,真是改革‘新招’不间断,福利红包送不停。”安徽鑫民玻璃股份有限公司负责人赵伟说,在享受优惠时无须再办理任何前置程序,只需填报固定资产基本信息,就能实现一键申报,大大地减轻了企业办税工作量,增强纳税人享受优惠的积极性。

掌上APP任你点 移动办税效率高

为进一步优化、提升网上办税业务,让纳税人多跑“网路”、少跑“马路”,安徽省国税局、地税局共同打造了集办税、问税、学税、推送、互动“五位一体”的一站式掌上智慧办税平台,为纳税人提供从足不出户到如影随形的办税体验。

“这个移动办税app真好用,既方便了纳税人,又提高了办税效率,双方都减负。以后在手机上能办的业务再也不用来大厅排队啦。”合肥万豪机械租赁有限公司法人代表彭席斌兴奋地说道。

在淮南,诚信会计服务中心曹会计也感受到了掌上办税带来的便捷,她表示,“过去只知道网上办税平台,现在利用手机也能在线办理税务信息变更、纳税申报、发票领购等常办业务,节约了大量的办税时间,对我们这种税务代理企业真是大福利。”

安徽省国税局党组副书记、副局长杨培峰表示,下一步,安徽省税务机关将继续深化智慧税务建设,让更多办税事项“一次也不跑”,让税务局更聪明,让纳税人更满意。


相关稿件