当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】最难忘,那一曲黄梅歌舞
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

4月16日B1版

端拂晓 本报记者 许蒙亚

    编者按 芳菲四月,税宣同行。从1992年4月全国第一个税收宣传月活动启动,到今年已走过27个春天。27年来,全国各地税务机关与时俱进,守正出新,运用戏曲、情景剧和动漫等多种艺术形式开展税收宣传活动,使税收宣传绽放出文化魅力,让文化基因在税收宣传中传承。本期文化专刊B1版特刊发一组稿件,以展示异彩纷呈的税宣“大餐”。

    “优美的黄梅轻唱,高高的塔影横江,什么样的你从戏里,款款走过六尺古巷……”日前,黄梅歌舞作为安徽省安庆市国税局税收宣传月期间的一项活动,在市民广场再次上演,吸引来往群众驻足观看。

    “听说广场有演出,特地赶过来看看,一听到这黄梅曲儿的词,就知道是安庆市国税局开展税收宣传来了。”“歌词简洁易懂,曲调婉转流畅,舞蹈灵动优美,咱们就爱看这种有家乡特色的表演。”再次看到黄梅歌舞,观众纷纷表达了喜爱之情。

    岁月积淀 黄梅歌舞羽渐丰满

    位于安徽西南、长江北岸的安庆市,是“两弹元勋”邓稼先的故乡,不越雷池一步、六尺巷等著名的历史故事皆出自于此。但在安庆的文化里,最具代表性的还是黄梅戏,安庆享有“黄梅戏之乡”的美誉,民间更称安庆“出门三五里,处处黄梅声”。

    说起安庆市国税局的黄梅歌舞历史,时间要追溯到12年前。2006年,在一场表彰全市百名模范纳税人的联欢会上,一曲名为《光荣税务人》的黄梅歌舞引起全场轰动。一时间,黄梅歌舞作为安庆市国税局一张闪亮的文化名片,被迅速地传遍系统内外。

    安庆市国税局以黄梅调为曲,把税收的职能作用、税务人的执着奉献,以及税务人员与纳税人的相处点滴写进歌词,同时编排了一支兼具古典和时代气息的舞蹈,将税务人公正执法、积极向上、乐于奉献的精神风貌体现得淋漓尽致。耳目一新的宣传方式,进一步提升了税务人的社会形象,促进了征纳关系的和谐。

    再打磨,再完善,再升级。安庆市国税局抓住机会,继续前行。歌词、服装化妆道具、舞蹈3个工作组同时成立,分头开展工作。

    “在有限的字句里加入税收重点宣传工作,还要注重歌词的简洁、有力,照顾到韵脚与曲调的融合统一,大家花了整整一个月的时间,写出了11个版本的词。”担任歌词组特邀成员的安庆黄梅戏校副校长李光南回忆道。曾担任舞蹈组指导老师的安庆市舞蹈家协会副主席魏玲深有感触地说:“舞步要契合歌词,精准地反映情绪变化,同时不能违背黄梅戏淳朴流畅、明快活泼的风格。我们甚至在已经练习了3个月之后,又推倒重修改了一遍。”

    正是这样的一板一眼,换来了黄梅歌舞的成功。安庆市国税局的黄梅歌舞曾代表安徽省国税局参加全国税务系统汇报演出,获得国家税务总局通报嘉奖,被当作经典案例写入安徽省国税税务文化建设汇编。在2015年9月第七届黄梅戏艺术节上,安庆市国税局的黄梅歌舞还登上了黄梅戏艺术节的舞台,向全世界展示了当代中国税务人的精神风貌和良好形象。

    打磨历练 推出税宣专题片

    多年的打磨历练和经验积累结出了丰硕的成果。2015年~2017年,安庆市国税局连续推出两版《税收连着千万家》黄梅歌舞专题片。全新的黄梅调,全新的填词,同时加入说唱,唱出了税务人为国聚财的向上状态、为纳税人服务的快乐心情。专题片不仅呈现了税务巾帼重新编排的舞蹈,还融入了大量的工作场景,一经推出,便赢得系统内外点赞。

    平头短发、身形消瘦——这是纳税人对安庆市国税局纳税服务科科员蔡正龙的印象。在新版的专题片推出后,安达尔汽车公司的会计王皖江第一时间就在片中找到了蔡正龙的身影。当歌词里唱到“无论工作多辛苦,快乐脸上挂,汗水浇开幸福花,迎日出送晚霞”,她不禁连连点头、深表赞同。“有一天晚上7点多,我们的税控设备突然出现故障无法开票,但是购货方着急要发票,我只好打电话给蔡正龙,他二话没说赶到办税服务厅帮我解了燃眉之急。这句歌词虽然朴素,但在我听起来像是一句庄严的承诺,税务人员做到了!”王皖江回忆道。

    安庆市国税局教育科科长孙爱会统筹此次专题片拍摄工作,在谈到创作体会时,他强调最多的一点是“源于真实”:“我们身边从来不缺乏优化纳税服务的鲜活事例,正是因为这些饱满的事例,让我们得以在创作歌词、拍摄取景时拥有丰富的素材来源,描绘出了安庆市税务机关推进‘放管服’改革、不断优化营商环境的精神风貌。”

    倾情投入 “四代”舞蹈人税宣接力

    安庆市国税局12年的黄梅歌舞迎来送往了“四代”舞蹈人。

    第一代舞蹈队员王晓俊介绍说:“舞蹈队‘换血’4次,别看上场的只有10个人,12年来,全系统面试了140余人。大家都是利用休息时间排练,这期间,为了防止工作、家庭等原因导致断档,除了10名正式队员之外,还有8名替补队员跟着一起训练。”

    青春税月,无限芳华。要问舞蹈队里什么最美,王晓俊的回答是“替补队员”。“替补队员和我们训练量是一样的,即使她们不知道自己什么时候上台,也一样保质保量完成每一个动作。”在第二代队员陶冶的记忆里,舞蹈队最美的画面,是每个人压腿时咬紧牙关不喊疼的一脸倔强,是反复磨合一个动作时的不厌其烦,是为了保证训练时间连饭都顾不上吃的匆忙身影,是训练到晚上11点一起回家时的一路笑声……

    “训练的时候,前三代的舞蹈队员经常会来观看指导,教给我很多动作衔接、肌肉拉伸的技巧。”在第四代舞蹈队员徐颖看来,安庆市国税局的黄梅歌舞之所以能够历久弥新,是因为这份“传承”的力量,“进入舞蹈队,大家不分彼此,不论是场上的、场下的、正式的、替补的,我们都只有一个念头——把舞练好!”

    12年,可以改变很多事,也可以让坚持变成信念。

    “要说最激励我的,应该是黄梅歌舞和它背后的精神。”在2018年春训期间的先进事迹报告会上,胡文娟如是说。胡文娟是潜山县国税局纳税服务科的一员,2017年获国家税务总局素质提升“115”工程专业骨干称号、安徽省国税局“最美国税人”称号和省市级“五一劳动奖章”。在工作中,她以不懈的追求诠释了劳动之美、服务之美、奉献之美和超越之美。

    在黄梅歌舞这一文化品牌的示范引领下,安庆市国税局在全系统掀起打造税务文化品牌的热潮。2017年,全市11个县(市)区局成功获评第十一届“安徽省文明单位”。望江县国税局深挖地域文化底蕴,打造“不越雷池一步”法治文化品牌,荣膺首批“全国税务系统法治基地”,成为全省国税系统唯一获此殊荣的单位。桐城市国税局形成“知止、笃业、崇廉、积和”的“六尺巷”文化品牌,宜秀区国税局则着力传承“稼先精神”,提炼培育“奉献、开创、拼搏、榜样”的全局文化内核……

    “打造文化品牌是一个凝心聚力的工程,要用好黄梅歌舞,充分发挥它鼓舞士气、宣传税收的作用。服务不断,好戏连台。下一步,我们将把黄梅歌舞推向更多的‘舞台’,深入街巷、社区、学校等,为更多人带去税政新规,促进征纳和谐,让黄梅歌舞成为大家心头一曲难忘的芳华。”安庆市国税局副局长许义生说。


相关稿件