当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】让大数据在税收工作中大展身手
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

4月13日A2版

安徽省国税局党组书记 局长 张德志

   打造“智慧安徽国税”品牌,通过小步快走持续迭代,单点突破带动全局,以满足纳税人和税务人员的合理需求为出发点,构建大数据全流程管理的一体化系统

    今年以来,安徽省国税局积极落实国家税务总局“更加注重求新”的工作要求,研究制定、有序实施《关于全面深化工作创新打造智慧安徽国税(1.0版)的实施意见》,系统提升安徽国税工作信息化、智能化、数字化水平,推进国税事业高质量发展。

    小步快走,持续迭代。将“智慧安徽国税”作为深化创新的主攻方向、核心内容,作为一项长期的重点工作常抓细抓深抓。用3年时间打造“智慧安徽国税”品牌,2018年起每年确定新领域、新亮点和新目标,不断优化创新项目、丰富创新内容、完善创新体系,逐步推出“智慧安徽国税”1.0版、2.0版、3.0版。第一年重在打基础,开发系统平台和技术手段,构建强大技术支撑;后两年重在破难点、提质效,着力在瓶颈难点处突破,持续深化扩大创新效益。通过创新品牌的持续、系统建设,充分发挥品牌引领作用,到2020年打造数据完备、功能强大、办税智能和便捷实用的“智慧安徽国税”,淬炼出一块响当当的金字招牌。

    单点突破,带动全局。坚持以信息化、智能化的创新项目为支点,严格立项把关,落实创新项目建设,充分发挥单个项目的支撑和带动作用,在核心领域、重要工作和关键环节的创新上重点突破。规划了“互联网+党建”、门户网站集成化智能化建设、建立自动化实时风险管理体系、搭建12366智能咨询平台和建立大数据平台打造“税务超脑”5个类别20个重点创新项目,分别由党建办、办公室、征管和科技发展处、纳税服务处、信息中心5个部门牵头负责。各类别牵头部门按照先粗后细、先总后分的原则,逐项细化任务清单,明确创新项目推进措施和标准,确保持续发力,精益求精。通过重点实施创新项目的“一子落”,以点带面,多点开花,推动税收工作的“全盘活”。

    用户至上,重在体验。坚持需求导向,以外部税收服务管理和内部行政管理为创新工作的突破口,以满足纳税人和税务人员的合理需求为创新项目的出发点,精准抓住内部、外部两类“用户”的高频需求,增强创新举措的针对性和目的性。比如,建设移动办公APP,就是利用互联网的便利性,把综合办公系统、税收收入管理、内部流程管理等特定办公业务加载到互联网端,解决数据交互、公文处理和审批流转等问题,从而突破地点和时间对工作的限制,满足税务人员的日常移动办公需求。把用户体验作为创新项目立项的重要标准,从让纳税人和税务人员拥有更多获得感的视角,研发创新产品,推动体制机制、方式方法、技术手段的创新、优化和升级,着力提升内外用户的满意度。

    注重集成,构建体系。以总局金税三期工程和省局大数据平台、电子税务局和智能管控系统为基础支撑平台,依托工作、系统和各项资源之间的有机关联,加强创新项目的耦合、整合和融合,增强创新工作的系统性、关联性和互动性,建立起相互衔接、配套完善、运转高效的“智慧安徽国税”创新体系。在创新机制上,建立健全组织领导机制、沟通协调机制、激励推动机制、容错纠错机制和运行保障机制,合理设置绩效考核创新指标,建设一套科学完备的支持创新、推动创新和激励创新的制度体系。在创新内容上,各创新项目既自成体系,在具体领域发挥作用,又存在着内部联系,互相支撑,相辅相成,发挥着聚合作用。比如,建立大数据平台打造“税务超脑”项目,为建设企业所得税数字化管理平台、建立自动化实时风险管理体系、推进出口退税风险防控信息化建设、开发特色软件等创新项目提供了信息支撑和数据支撑。这些项目的建成则推动着涉税大数据驱动型管理创新机制的形成,有利于“税务超脑”最大程度地释放大数据价值,发挥好透彻感知、快速反应、主动服务和智能决策的作用。这就构成了以“税务超脑”为中心,大数据采集、存储、应用和展示全流程管理的一体化系统。


相关稿件