当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【人民网】精准税收服务“护航”皖企“出海”
发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

2018年05月11日

近年来,安徽企业响应国家“一带一路”倡议,积极拓展海外市场,对外投资规模持续扩大。全省国税、地税部门积极上门问需问计,为“走出去”企业提供精准的个性化税收服务。

境外建筑设备如何报废?分包方式承接的工程项目如何进行税收抵免?企业按照新的综合抵免进行税务处理有哪些需要注意的问题?在“走出去”企业走访现场,税务人员就税收有关热点和难点问题向中海联建的财务人员进行细致耐心地讲解。中海联建成立于2014年,在积极开拓海外市场过程中,先后承接喀麦隆、埃塞、乌干达等地的工程项目。企业负责人感慨地说:“作为一家刚刚起步的建工企业,在海外承包工程时间短、经验少,税收政策把握不准。税务部门上门辅导、及时提醒,帮助我们解决了实际问题,避免了不必要损失。”

发挥自身技术优势,在海外农产品产地就地进行深加工,是农业企业“走出去”的新模式。安徽丰原集团积极利用巴西农业资源,在当地投产建设玉米深加工项目。集团海外项目负责人向到访的税务人员介绍,海外复杂的税制结构和繁琐的办税流程常常造成诸多不便。在了解到企业的困境后,省、市税务部门主动上门共商对策,为企业提供《中国赴巴西税收投资指南》,有力助推了集团海外项目建设。省地税局所得税处副处长李珺表示,将和企业建立长效机制,及时互通讯息、反映诉求,为“走出去”企业做大做强做优提供有效支持。

提请启动相互协商程序,是“走出去”企业在协定缔约国保障自身合法权益的有效手段。中铁四局反映,他们在蒙古国的工程施工构成当地常设机构,对该常设机构支付给我国境内的租赁费用能否税前扣除,蒙古国当地税务机关一直没有给出确定性答复,企业可能由此承受巨额损失。税务人员当即向企业介绍了税收协定相互协商程序有关规定,并表示税务部门将第一时间响应企业需求,积极配合企业申请启动税务双边协商,维护企业合法权益。中铁四局财务人员深有感触:“税务部门的支持让我们对海外经营信心大增。”

顺应供给侧结构性改革大势,坚持产业结构调整和海外市场拓展双轮驱动,皖企参与“一带一路”建设涉及的国家越来越多。针对“一带一路”沿线国家基础设施比较薄弱的现状,海螺水泥抓紧时机在缅甸、柬埔寨等多个国家投资设厂。走访期间,海螺水泥财务人员表示,税务部门开具的《税收居民身份证明》,帮助企业充分享受税收协定待遇,5000多万元的税收优惠大大减轻了企业经营负担,增强了国际市场竞争力,希望税务部门继续加大推进税收协定谈签力度,让企业的海外经营在更多国家获得税收支持。

省国税局国际税务管理处处长靳琳介绍,国家税务总局近年来重点与“一带一路”和产能合作国家开展税收协定谈签及修订工作,积极开展涉税争议案件相互协商,促进生产要素自由流动和经济技术合作,着力为“走出去”企业消除国际重复征税。全省各级国际税务管理部门将认真落实国家税务总局关于服务“走出去”企业的各项工作要求,积极发挥职能作用,针对协定执行中存在的问题做好基础分析和决策支持,强化部门协作和社会共治,把各项税收优惠政策落到实处,为企业蹄急步稳地“走出去”提供坚强的后盾。

相关稿件