当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】为了困难群众 她选择再次留任
发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

2018-05-15 A3版

本报记者 许蒙亚 通讯员 张甚 许先猛

初夏的安徽省利辛县刘家集镇陆小营村鸟语花香,大片大片绿油油的菜田间,一条平整干净的水泥路穿村而过,一派新农村生机勃勃的喜人景象映入眼帘。谁能想到,6年以前,这里还是个闭塞的落后村,道路泥泞,田地荒芜,贫穷曾让许多村民被迫以卖血为生,不幸染上艾滋病,埋下了“穷根”。

利辛县属集中连片特困地区,是国家级贫困县。2012年3月,利辛县国税局干部刘双燕被选为安徽省第五批选派扶贫干部,担任陆小营村第一书记。

“刚开始有些害怕,到村里才发现病人们其实都很可爱,也很可怜。”刘双燕回忆道。在陆小营村的3年里,她经常深入艾滋病人家中拉家常、问冷暖,把病人当作朋友平等交往,帮助贫困村民解决生活困难,寻找脱贫办法。

一次次的走访中,刘双燕逐渐发现了村里贫困落后的主因,位置偏僻,交通不便,导致产业始终发展不起来,种植作物也没有销路。她决心一定要改变这一现状。刘双燕千方百计协调争取到上级拨款50万元,终于修通了村民期盼已久的近3公里长的水泥主路,让全村人行路难成为历史,也让往日的“泥巴路”跑起了载货卡车。“路宽了,坡平了,粮食蔬菜都能运到外头了,有了这条路,生活才慢慢好起来,我们忘不了刘书记。”村民陆迪彬说。

刘双燕知道,单靠修路还斩不断穷根。她从改变村容村貌着手,推进美丽乡村建设,出资购置了一批清洁设备,还组建村清洁小分队,让村容村貌焕然一新。随着生产生活环境的改善,村民们看到了摆脱歧视与贫困的希望,重新树立起生活信心,村子也逐渐走出了因贫致病、因病返贫的恶性循环。

2015年初,刚刚结束陆小营村任期的刘双燕,又接受组织安排,转任该县重度贫困村汝集镇朱集村党支部第一书记兼扶贫工作队队长。“一看来的是个瘦削女娃儿,大伙儿心里都犯嘀咕,觉得成不了啥事。”朱集村贫困户朱桂兰还能回忆起初见刘双燕时的情景。

可没过几天,刘双燕就把县局为自己宿舍装空调的资金省下来,给村里敬老院新装上了路灯,照亮了敬老院,也把真诚和勤勉的印象照进了村民的心里。

“就为咱村能都过上好日子,有多大劲儿,我都使出来!”刘双燕对村民们说。她带领村民成立种养合作社,发展鸭棚养殖、光伏发电、林下经济等产业,完成全村电网改造和危房改造,建成健身文化广场和图书室,铺设自来水管道,修建村级公路。3年下来,村民生产生活设施得到了极大改善。老贫困户周文峰夫妇都是残疾人,曾对发展养殖没抱希望,正是在刘双燕的鼓励和帮扶下,做起了鸭业养殖,如今他们一年可以出6批鸭,每批都能挣8000多元钱。

“书记帮咱盖了房,还引入了不少项目,让致富更有奔头,咱自己也要好好努力,把日子过红火。”村主任周洪亮说。2017年底,朱集村贫困发生率由2014年的13%下降到0.6%,还被评为省级美丽乡村示范点。

“驻村6年,最亏欠的就是他们。”谈起家人,刘双燕显得格外愧疚。2012年刚驻村不久,刘双燕的母亲被确诊为肺癌晚期,直到最后她也没能陪伴尽孝。“既然选择去扶贫,就得实实在在为老百姓做一点实事。”刘双燕把母亲的这句嘱托牢记在了心里。再过两个月,刘双燕的女儿就要参加高考,驻村6年让她整个缺席了孩子的中学时期。“妈妈,什么时候能见你?”每次听到女儿电话里这样说,刘双燕都感到亏欠女儿太多了。

可今年,刘双燕经过认真考虑,又选择了留任。近日,她的申请正式获得批准,意味着她要开启第三轮为期3年的驻村帮扶。

“你离乡亲有多近,乡亲就跟你有多亲。作为一名女干部,是乡亲们的朴实和信任,让我在困难的时候,充满希望和动力,才坚持到今天。”刘双燕这样说:“现在还是关键时期,我真的放心不下,一定要带领全村人全面脱贫奔小康!”

 

相关稿件