当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】转出好作风 干出新业绩
发布日期:2018-08-01 浏览次数: 字体:[ ]

2018-08-01  A4版

梅振欣 黄健 本报记者 许蒙亚

“郑局长用自己的从军经历,向我们展示了一个赤诚忠心、听党指挥的军人形象,事例生动,直抵心灵,为我们树立投身改革的好榜样……”7月23日,在国家税务总局黄山市徽州区税务局“书记讲党课”活动中,亲历过两次军改的该局联合党委书记、局长郑辉与全局干部面对面促膝交流,充满真情的对话引发干部热议。

 1984年,自南京陆军学校毕业后,郑辉因为学业成绩优异留校成为一名军校教官,是当时全校最年轻的教员。从学员到教员,他深知这不只是称呼上的变化。作为军校学员成长路上的领路人,他对新入学学员的要求近乎严苛。一个起跑动作的练习都会反复要求,直到完全规范。“为人真实,做事踏实,训练扎实,作风严实。”这是老战友对郑辉的评价。

 为了让党课交流直抵干部心坎上,郑辉提前两周与干部职工谈心交心,当发现一些同志存在顾虑和疑惑时,他主动把自己历经军改的故事分享给大家。

 若为小利计,何必披征衣。对话中,使命与担当被传递。1999年裁军,已经担任军分区营职干部的郑辉得知军分区编制也要相应调整的消息后,曾经一度困惑。“军人就应当有这样的大情怀、大担当,虽然有万般不舍,但只要一声令下,就要坚决服从。”这句话是郑辉转业前老首长对他的殷殷教诲。听了老首长的这番话,他毅然服从组织的决定,脱下穿了近20年的军装,转业到原黄山市国税局第二分局成为一名基层税收管理员。

 脱下军装,穿上税服,从营职干部到普通科员,变的是身份,不变的是深深的军人烙印。作为一名税务新兵,郑辉把军旅生涯磨炼出的闯劲和韧劲带到了工作岗位上,刻苦钻研税收业务。

“老郑几乎把所有的业余时间都用来啃业务,真让我们年轻人佩服!”当年坐在郑辉对面的同事章忠晖谈起这一段往事仍不禁感慨。通过努力,郑辉很快适应税收管理员岗位。一次到企业查账,郑辉碰到了老战友,在听郑辉与企业会计的交谈后,老战友由衷地说:“好样的!这么快就对税收业务这么了解!”

 2003年,时任原黄山市国税局人教科副科长的郑辉被市局党组派到原歙县国税局主持工作。当时,面对工作临时调动,身边有很多人都劝他考虑考虑,他却向市局表态说:“组织决定了,我就要把担子担起来,还要担好。”

 从自身做起、毫无保留、不徇私情,这就是郑辉的风格。在原歙县国税局工作的9年时间里,他几乎没有休过完整的休息日,每天提前一小时上班,最后一个离开办公室。在他的带领下,原歙县国税局相继获得全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体,连续9年获得目标管理考核优秀单位,整个队伍的面貌焕然一新。

“我是一名转业军人,也经历过军改。无论何时,改革需要留我,我留,留下就要干出新业绩;改革需要我转,我转,而且转出好作风。”今年税务机构改革前,组织找郑辉谈话时,他就说出了这番心里话。

 作为前后干了15年县区局“一把手”的老资格局长,今年初,郑辉被国家税务总局授予“全国税务系统百佳县税务局长”。在税务机构改革中,一大批干部需要由正职转副职时,他总是说:“听党指挥绝不是一句抽象的口号,而是要落实在具体行动上。以前军队改革时我没向组织提任何要求,现在税务机构改革我也坚决服从安排。”

 新机构确定在原国税局办公后,作为“一把手”的他率先将自己朝阳的办公室让给原地税局的同志。原国税局两名副局长和其他干部也向他看齐,让出朝阳的办公室。得知这一情况,原地税局干部职工非常感动。

“遇到人生的岔路口,不要迷茫,更不要沮丧,正是经历了几次编制体制的改革,我才有了人生出彩的机会。”在党课结束的时候,郑辉的这席话深深感染着大家,赢得阵阵掌声。

 

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统