当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【人民网】安徽:媒体人眼中的国税地税征管体制改革
发布日期:2018-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

2018-08-02  人民网-安徽频道

随着县乡新税务机构正式挂牌,国税地税征管体制改革第一场攻坚战圆满收官。媒体记者密切联系社会主体,是新闻真相的报道者、社会舆论的引领者。因为工作的需要,他们密切关注国税地税征管体制改革,对改革有自己的看法。

6月初,安徽卫视《安徽新闻联播》精心设计了“40年改革领跑路”系列报道,全面展现改革开放40年来,安徽政治、经济、文化、科技等方面的可喜变化。安徽广播电视台记者代朋飞参与了税收改革主题的采访。

“我们几乎每天都到企业去,天天听群众的心声。不管是正式采访,还是闲聊,谈的最多的话题之一就是税收改革。很多董事长、总经理、财务总监对税收政策都娓娓道来,满满的‘获得感’。特别是这次国税地税机构合并,打破了国税地税两套征管机构的执法与服务壁垒,真正实现了线上‘一网’、线下‘一门’、现场‘一次’,纳税人面对摄像机镜头的笑容最能说明改革的成效。”代朋飞说。

长期跑税务口的《安徽日报》记者夏海军,对于税务机构改革有着特殊的感受。

最初接触税务部门时,夏海军花了很大功夫才弄清楚国税、地税的职责划分。在采写综合性新闻稿时,经常遇到难题。夏海军举了个例子,“原国税局、地税局都管企业所得税,全省的数据、分析,不是把两家税务局的情况直接相加这么简单,需要花很大功夫去合并,还要找两边的同志核实,费时又费力”。

2016年,国税地税加大了合作力度,夏海军的“烦恼”有所缓解。数据质量的提高,数据逻辑关系的明晰,使得夏海军在利用数据时稍显轻松。但要采写有深度、有分析的稿件,困难还是不小。

今年3月,当得知省级及以下国税、地税机构合并的消息后,夏海军的兴奋程度不亚于任何纳税人。“此次税务机构改革,彻底消除了数据鸿沟,让税收数据真正‘活’起来,我们就有更多的‘活鱼’可抓了。” 夏海军说,从税收数据准确判断经济形势,这个多年的夙愿终于可以实现了。

在新华社安徽分社经济部主任程士华看来,这场发轫2012年初营改增试点的税收改革,而今已然脉络清晰。这场影响深远的重大改革,已经不仅仅是征管体制的重塑,更是国家税收制度的深刻变革。

程士华认为,从营改增试点、营改增扩大试点再到全面营改增试点,从资源税的改革、环保税的推出再到增值税改革和个人所得税的改革,这一系列重大的税制改革,使得税收影响面已经从一般意义上的纳税人覆盖到每一个自然人。

“社会高度关注国税地税征管体制改革。新华社安徽分社将更加聚焦税收在促进经济高质量发展中的职能,更加聚焦税收在国家治理体系中的基础性、支柱性、保障性作用,更加聚焦包括自然人在内所有纳税人的改革‘获得感’。” 程士华对于未来充满期待。

 

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统