当前位置:
首页
> 市局频道 > 国家税务总局六安市税务局 > 税收宣传 > 媒体税讯
【人民网】8月份征期:安徽税务为机构改革写下新注解
发布日期:2018-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

2018-08-22  人民网-安徽频道

“这个炎热的8月,最‘清凉’的事就是办税只要跑一家税务局。”巢湖水利电力建设有限公司的财务人员杜正恺兴奋地说。

 近期,持续高温天气让人有点酷暑难耐,但在纳税服务大厅,办税人员感受到是新机构带来的阵阵清凉。

 杜正恺介绍,公司工程项目分布大江南北、淮河两岸,涉及跨区域涉税事项要比一般企业多得多。过去,按程序要先到工程所在地原国税办理报验登记并预缴增值税,再到原地税缴纳附加税费。

“现在公司和税务局变成了点对点的直线距离,不但跑路少了,办税也更加简单便捷,恰逢暑夏时节,这种感受就更深刻了。”杜正恺说,现在跨区域税务报验登记从“线下”搬到了“线上”,税费缴纳也从两家“合”到了一家。

 马路跑得少了,“网络”也越走越顺畅了。记者了解到,安徽省税务局通过对网上税务局的整合,97%日常业务均可通过网上办税平台办理;自助办税终端可以提供电子报税、软件下载、发票代开、政策咨询等70多项服务。

 在黄山市歙县办税服务厅,安徽锦桥会计事务所办税员苏女士对记者说:“我以前为七八家客户代理税收业务,国税、地税两边跑,到申报期的时候,忙得直懵圈。现在机构合并了,两家变一家,办税服务厅业务‘一窗通办’,网上办税平台又给力,再多代理几家业务也感觉很轻松。”

 新机构带来办税新体验,税务部门贴心高效的便民服务也为纳税人“消暑降温”。

 安徽泰格生物技术股份有限公司是一家主营化学药品原料药制造的企业。由于企业人员工作繁忙,没有及时对2017年度纳税信用C级进行申请复评,导致原本计划购置机器设备、工程材料的3722万元期末留抵税额无法申报退还。

 7月26日下午17点左右,该公司两名办税人员拿着《纳税信用复评申请表》急匆匆赶到固镇县税务局并向工作人员说明相关情况。

 经核查,该企业2017年1季度、3季度房产税已如期申报,由于系统原因导致出现未申报信息,扣分确实有误,符合纳税信用级别复评条件。税务人员迅速启动复评程序,省、市、县三级税务局联动,下午6时,提交审核工作全部完成。

“在紧要关头,我们能及时收到这笔3700多万元的退税款,就像打入一剂‘强心针’,吃下一粒‘定心丸’,新机构服务效率真的高。” 办税人员杨芳由衷感叹。

 中国税务学会理事、安徽财经大学教授经庭如表示,从合作再到合并,税务部门的‘瘦身’,不仅没有降低服务质量,反而给服务“加”码,让纳税人拥有更多的获得感。

 在六安市税务局政务中心办税大厅,已经是下午6点了,送走最后一个纳税人,28号窗口的汤颜旗终于可以站起来舒展下身体。“早上倒的一杯水,现在还有半杯没喝。”汤颜旗笑着说,“能让纳税人顺心办税,少排队、少等候,我们辛苦点是值得的。”

 据了解,六安市纳税服务部门发起“以辛换心”行动,积极打造“一厅通办”样板,提供延时服务、上门服务等,以税务干部的辛苦付出换取纳税人的真心评价。

“8月份是省市县乡四级税务机构全部挂牌后的首个征期,我们要在这个征期为税务机构改革写下‘群众第一、服务至上’的新注解。省局建立了一系列保障征期稳定运行的机制,做到问题第一时间收集、第一时间处理、第一时间反馈,最大限度缩短纳税人办税时间,持续提升服务质效,优化税收营商环境。”国家税务总局安徽省税务局总经济师袁先柏表示。

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统