当前位置:
首页
> 市局频道 > 国家税务总局六安市税务局 > 税收宣传 > 媒体税讯
【中国税务报】“岭上开遍映山红”—来自革命老区金寨的改革报道
发布日期:2018-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

2018-08-24  A3版

 地处大别山腹地的安徽省六安市金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。“坚贞忠诚、牺牲奉献、万众一心、永跟党走”的大别山精神在这里代代相传、生生不息。国税地税征管体制改革中,金寨县的税务干部们传承和发扬大别山精神,忠诚、担当、奉献。

 在党员活动室鲜红党旗下,187名党员郑重承诺,投身改革勇当先锋;在办税服务厅,经受过营改增锤炼的平均年龄25岁的年轻队伍,又挑起了改革一线的重担;在14个基层分局,147名税务干部进村入户,把改革精神传递给万千纳税人……金寨税务人把大别山精神融入改革,谱写了忠诚之歌。

一花引来百花开

 张咏,国家税务总局金寨县税务局副局长,是这次机构改革中“正转副”的典型代表。

 安徽省“五一劳动奖章”、最美税务人、税务系统五星培训师、连续11年全省税务系统岗位能手、优秀岗位能手竞赛第一名……这一串串荣誉,最能说明她过去的辉煌。

“到金寨之前我在市局纳税服务科工作了10年,带着一群年轻人奋斗。到金寨后,我看了下干部花名册,3年~10年工龄的干部全局就4人,其他要么是刚上班一两年的,要么是工作几十年的。当‘一把手’这一年,我把主要精力放在培养‘小同志’、激励‘老同志’上了。比如,开绩效分析会,我主要是听,让干部说,让人人了解绩效、人人重视绩效、人人参与绩效;每个纳税微信群、qq群,我都加入,让干部知道我在默默关注他们。”张咏说。

 金寨县委常委、常务副县长张涧说:“我联系税收工作以来,认识多位税务局长,张咏同志工作能力、业务水平、敬业精神都是首屈一指的。书记、县长和我都认为当初原市国税局党组派她来金寨工作,是对金寨的莫大支持。”

“得知‘正转副’时,我也觉得有点遗憾,但作为一名26年党龄的党员干部,我决不会因为个人的进退留转而影响改革大局,将继续保持昂扬向上的工作状态,与大家一起同心同向同行,确保改革圆满落地。”张咏说。

 张咏是这样说的,也是这样做的。7月31日,县局已故干部的遗属、75岁高龄的方春桃老人因农村低保问题来到县局寻求帮助,问题涉及人社、民政等多个部门。“改革期间,‘一把手’责任更重、压力更大,担当作为是我对他最大的支持。老人家找上门了,我不能把矛盾推给‘一把手’,事情我来办。花了一天时间,经过反复咨询、协调,最终解决了老人家遇到的困难。”张咏说。

“战地黄花分外香”

 金寨县税务局青年税务干部继承了大别山的红色基因,用实际行动,勇当改革“弄潮儿”。他们中的优秀代表还在改革“火线”上,成为光荣的入党积极分子。

 罗金是去年9月进入金寨税务系统的“新兵”。机构改革期间,罗金成为政务服务中心门卫眼中的“老熟人”。每次加完班,她都会跟门卫打招呼。时间一长,门卫都知道,楼上税务分局里有个勤奋的小姑娘。罗金所在的分局人不多,机构改革期间,她就是一颗“螺丝钉”,哪里需要哪里“拧”。需要向上级报数据,她就负责数据信息;需要为纳税人办理变更业务,她就和同事两人用一周时间办完1300多户纳税人的变更业务;需要扶贫,她就利用周六日走访贫困户……

 在罗金看来,年轻人就应该多干活,况且她身边的老党员、老领导都在默默奉献着。“作为一名入党积极分子,我在工作中努力向老党员看齐。”她说。

 话语朴实,感情很真。在金寨县税务局,党员的榜样作用如同大别山精神一般,代代相传。老党员用自己的一举一动、一言一行影响着一代又一代年轻人。

 同样向老党员看齐的,还有李晓雨。这位工作不满两年的“新兵”,还多了个新身份——准新娘。8月18日是李晓雨的婚礼,但在3天前,她还在办税服务厅忙碌。很多同事都不知道她是位准新娘,因为平日里不曾看她为婚礼忙碌。“婚礼的事情基本都是父母在操持。结婚后,可能也要在父母家里借住一段时间。”李晓雨告诉记者,因为机构改革,婚房装修到一半就搁置了,早上出门时,装修工人还没到;晚上下班时,装修队已经走了。

“现在是改革的紧要关头。办税服务厅里每个人的任务都很重。如果我撤下了,其他人的压力会更大,所以我必须顶上。”李晓雨说。

“回眸时看小於菟”

 在这次改革中,有千千万万的“孺子牛”,忠诚担当,牺牲奉献。而谈及战友情、儿女情时,却又柔情似水。

 张咏谈及家庭显得很豁达:“家在省城,孩子工作了,没什么分心的。”

 办公室姚煜,看起来很健壮,是两个孩子的父亲:大儿子12岁,小儿子3岁。

 姚煜坦言,最忙的是挂牌前那十几天,他身兼协调组成员、综合组副组长、宣传组组长,白天忙一天,晚上赶材料有时要熬到凌晨。而就在这时,母亲病重住院,小儿子肺炎也住院了,姚煜心急如焚,只好将这一老一小托付给家人,自己只能抽午饭时间到医院探视一眼。

 同样让他不安的是,大儿子小学毕业前,曾得到一个美好的许诺——考试后爸爸带他去黄山玩一趟——现在快开学了,姚煜特别想满足孩子的愿望。

 采访临近结束时,记者得知:就在县局挂牌前几天,姚煜、江店分局的王局长以及很多曾经在大别山深处的青山分局工作过的同志,纷纷从省上、市上和县里汇聚在青山分局,一叙“青山情怀”。在那里,分局副局长高久志像当年一样等着他们。

 老高从1986年就在那里工作——背靠青山,深情地看着外面的世界。

 

[全文下载]
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统