当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【人民网】安徽:留抵“退”速助力企业“进”速
发布日期:2018-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

2018-08-07  人民网-安徽频道

“改革风儿吹,企业留抵退;源头活水来,企业又腾飞。”这两天,中徽自动化设备股份有限公司财务人员老马笑的合不拢嘴,不时哼着自己编的打油诗。一笔100多万元的增值税期末留抵退税,大大缓解了这家公司的融资压力,也让一直愁眉苦脸的老马笑逐颜开。

“前期投入了大量资金用于建造厂房、购进生产设备和投入研发,特别是随着国际国内市场竞争的加剧,我们资金非常紧张,这笔退税是‘及时雨’。”老马介绍,接了税务部门一个电话,跑了一趟办税大厅,进了一个办税窗口,资金一天就到账了,“这是新税务的新速度。”

 在安徽六安,税务部门提前谋划,为纳税人提供预约服务、上门服务、快速通道等一揽子措施,确保了首批18家企业第一时间办理留抵退税,也让纳税人深刻感受到了新税务机构带来的新变化、新速度。

 安徽应流航源动力科技有限公司是安徽应流集团下属企业。近年来,该公司投入巨资开拓航空发动机零部件高端市场,但由于还未形成批量生产,导致增值税的进项税额远大于销项税额,而企业急需资金进行下一轮产品研发。

 得知留抵退税政策即将落地,该集团财务总监叶玉军内心很忐忑:“我知道税务部门在进行机构改革,有点担心政策能不能及时落地。”

 税务部门的迅速行动彻底打消了叶玉军的疑虑。霍山县税务局第一时间联系他,并辅导完成数据测算核实等准备工作,一笔2300万元的留抵税额顺利退还到企业账户。

 今年以来,税收优惠“大礼包”接踵而至,为企业加快产品研发升级和扩大生产提供了坚强保障,而税务部门的周到服务,更让企业感受到了温暖和放心。

 7月26日上午9点,安徽金昆泰电子科技有限公司财务助理王明月被找上门的税务干部吓了一跳。原来,由于王明月手机关机,税务干部就主动上门告知其可以办理留抵退税,并现场辅导办理。

“税务部门的服务真的是太走心了。我们是从事锂离子电池研发、制造、销售的新能源企业,上半年增值税税率下调带来20万元减税,此次又留抵退税110多万元,实打实的真金白银对于处于规模扩大、产业升级关键期的我们是雪中送炭,改革给我们带来了太多获得感。”王明月感动地说。

 用税收的“退”,换来企业发展的“进”,而优质的纳税服务让以“退”为“进”的效果更加显现。“坚决落实国家减税政策,坚定做好纳税服务工作,让纳税人有更多的改革获得感,展现新税务机构的新作为、新形象。”国家税务总局六安市税务局局长惠群表示。

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统