当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】“我是伤兵不是逃兵”
发布日期:2018-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

2018-08-08  A3版

王云志 本报记者 许蒙亚

“嗒、嗒、嗒……”在国家税务总局合肥市税务局的办公楼里,一听到这种清脆的金属撞地声,大家就知道“双拐”主任王荣静来了。

 税务机构改革的消息传来时,王荣静是合肥市地税局的办公室副主任,由于主任职位空缺,办公室只有她一位80后副主任,她便成了临时负责人。

 6月3日是个星期天,王荣静像往常一样,在安排好孩子后,匆匆赶到单位加班。到了下午四点半的时候,孩子的电话扰乱了她的心神,独自在家的儿子发烧了,央求妈妈早点回家。就这样,在匆匆赶回家的路上,她一脚踩在悬空的马路牙子上……

 诊断结果是右侧足舟骨骨折。看到报告单的时候,她瞬间懵了。医生劝告她:“你是骨折,最少得卧床一个月。休养不好的话会导致恢复期延长,甚至可能出现后遗症。”爱人极力劝她在家休息,她自己也产生了片刻的动摇,但想到办公室里每天此起彼伏的电话铃声,她深吸一口气,拉着爱人的手说:“恢复期延长,我认;如果有后遗症,我也认;既然在这个岗位上,这个特殊时期,我就必须上班。”

 王荣静每天早早来到办公室,下午下班后再继续加班,原以为能错开上下班高峰不被大家看到,但是她受伤的事情还是很快在单位传开了。同事劝她:“你这个情况应该在家休息,拄着双拐太不方便了,还容易造成二次伤害。”局领导也专门找她谈话,要求她回家休养一段时间。王荣静微笑着回答:“我虽不小心成了伤兵,但绝不当逃兵,我会非常小心的。”

 伤筋动骨一百天,骨折的恢复过程是非常缓慢的。王荣静的爱人是名纪检监察干部,由于工作性质,一出差办案就是几个月时间,无法照顾她。每天早晨,她都得先给自己加油打气,揉揉睡眠不足的脸,再咬牙起床。她在办公室里经常一坐就是半天,不能放松和抬高伤脚,导致脚部血液循环受到影响,脚心脚背全部青紫。还有,为了不给同事增添麻烦,她尽量少吃东西、少喝水,减少上厕所次数……

 从受伤至今,王荣静从没迟到过一次,从没请过一天假。现在的她正与新同事们一道忙碌着。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统