当前位置:
首页
> 市局频道 > 国家税务总局六安市税务局 > 税收宣传 > 媒体税讯
【人民网】六安税务:点亮党建“灯塔” 改革破浪前行
发布日期:2018-09-10 浏览次数: 字体:[ ]

2018-09-04

国家税务总局六安市税务局挂牌成立以来,把坚持和加强党的全面领导贯穿机构改革始终,用党建点亮新时代税务人的“精神灯塔”,引领改革巨轮向纵深破浪前行。

沉下身子破难题

“改革有哪些难点?纳税人和社会各界有什么期待?干部职工有何担忧……”改革之初,一连串的问题摆在了六安市税务局联合党委面前。“要沉下去问计问需问难。”联合党委书记、局长惠群在市局首次联合党委会上强调。

六安市县两级税务机关联合党委雷厉风行、迅速行动,通过开展座谈会、一对一谈心谈话、调研走访等,全面掌握干部职工和社会各界所思所想所忧所盼,为推进机构改革筑牢基础。

黄必显是原六安市裕安区地税局局长。改革前夕,黄必显与全局157名干部职工一一谈心,把同志们的心紧紧连在一起,全身心投入到新机构挂牌和服务纳税人工作中。担任新机构联合党委书记、局长后,黄必显又和原国税129名干部逐个谈心交心,凝聚改革共识,形成改革合力。新机构286名干部职工的心声写满了黄必显的两大本笔记本。

为确保改革平稳顺畅,金安区税务局联合党委委员带队,组织5个专项调研组,就制度差异、业务衔接、分局建设等开展大调研,练好改革基本功。

“干部在两个办公区办公,不少管理制度存在差异,工作纪律难以得到保证。”金安区税务局办公室临时负责人许正新介绍,调研发现这一问题后,区局立即修订和完善局领导带班制度、值班制度和请销假制度等,统一内部管理准绳,工作秩序也为之理顺。

牢记使命当先锋

“坚决服从组织安排,到改革最需要的地方去。”六安市裕安区税务局18名干部主动向组织申请。“我是一名党员,又是转业军人,就该到最艰苦的地方去。而且我一直想去征管一线,基层更加锻炼人。”杨华于2012年转业到裕安区税务部门工作,在组织征求干部岗位调整意见时,他主动提出到基层任职。

“业务大学习”正在全市税务系统紧张有序开展,原国税地税干部结对子,相互学习,共同进步,促进了政策业务水平和服务能力的全面提升。

近期,六安市税务局纳税服务部门发起“以辛换心”行动,积极打造“一厅通办”样板,办税服务厅党员干部自发提供预约服务、延时服务和上门服务等,用税务人的辛苦指数换来纳税人的真心评价。

改革以来,一批青年同志在改革火线迅速成长,发展成为入党积极分子。汪伯淑是金寨县税务局一名年轻干部,虽然上班才满两年,但她一直积极向党组织靠拢。改革中她和同事们奋战在办税大厅,繁重的工作任务时常让她感到精疲力尽。

“很多党员同志比我还要累还要辛苦,但是却始终保持激情、冲锋在前,我想这就是信仰的力量,我入党的信念更加坚定了。”汪伯淑感动地说。

勇于担当促融合

六安市原国税地税都是全国文明单位。8月16日早上5点20分,新税务机构20多名志愿者在火车站新站志愿服务点准备就绪,为旅客提供税收咨询服务。“这是新机构成立后的首个志愿服务活动。在紧张的服务工作中,大家既展现了新税务新形象,也在合作中加速了融合。”机关团支部副书记臧健介绍。

党建带群建,同步促改革。六安市税务局工青妇组织发挥职能作用,用丰富多彩的文体活动拉近干部职工距离,激发参与改革、投身改革的热情。演讲比赛、志愿活动、拔河比赛、摄影大赛……大家在积极向上的集体活动中展示风采,交流互融。

“青年既是追梦人,也是圆梦人,我们要在改革中勇于担当,展现青春风采。”霍邱县税务局青年干部付豪如是说。

“青年夜校”是原霍邱县国税局为青年干部办起的业务学习课堂。早在5月初,原霍邱县国税地税青年干部就依托“青年夜校”走到了一起,互帮互学税收政策业务。几个月下来, 他们不仅在业务上得到提高,在情感上也更早更快融合。最近,夜校干部发起了“我是青年我在前”行动,勇当改革先锋。

关山初度路犹长,随着改革持续向纵深推进,前路还有许多“娄山关”要一一跨越。“只要有党建这个指路明灯,只要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,再大再多的困难,我们都能应对克服。”六安市税务系统干部职工对打赢国税地税征管体制改革攻坚战充满信心。

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统