当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【安徽日报】安徽税务:税改助中药产业提档升级
发布日期:2018-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

2018-09-10 第10版

本报记者 夏海军

近日,来自全国各地数以千计的药企药商云集安徽亳州,一年一度的国际中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会已如期举行。亳州是著名的中药材之乡,中药材种植经营历史超过1800年,这里拥有上百万的中药材经营人口、上千家中药材企业和年交易额超300亿元的全球最大中药材市场,中药材产业已成为当地名副其实的经济支柱。

近年来,得益于税收政策带来的红利,越来越多的在亳药企纷纷抓住机遇,走上产品升级、规模扩大的发展快车道。

“税改了赋轻了,我们企业劲头更足了”

“除了这里浓郁的中药文化,还有一流的政策环境。”近日,安徽协和成药业饮片有限公司董事长李素亮说,税改让企业外部环境更加优化,对于中药产业经营者来说,这种环境让经营者更加有信心。

近年来,协和成公司主推精致饮片,产品远销韩国、新西兰等国,曾经的普通饮片生产厂家,今天已华丽转身成为一家销售规模达7亿元,内销超5亿元,纳税近千万元的现代化大型中药生产企业。

“去年我们紧跟政策步伐,决定启动产品换代。然而,仅产品研发一项的巨额投入,企业一度觉得压力太大,正是靠着税收减免才真正缓过来。”协和成公司财务总监吴心峰回忆起这段困难时光。2017年,这家公司享受到税收优惠超过1600万元,填补了两条新生产线建设的资金空缺,加快了出口产品项目建设进度,推动产品科技含量再上一层楼,目前公司进出口额已稳居全国同行业前三甲。

今年,协和成在出口战略上再迈一大步,将药饮产品瞄准欧美市场,准备进一步扩大经营规模。税改红利接踵而来,增值税税率下调成为了公司的又一重大利好。“别小看这一个税点的下降,带着减下来的可是一连串的支出,等于换来了几十万的建设资金。”吴心峰简单算了笔账。

“有了税收改革这股东风,我们才能一路远航,现在这个梦更近了。”李素亮难掩兴奋。

税改政策带来的,不仅是大型药企的产品出口热潮,还有中小药企的发展动力。安徽新兴中药材饮片有限公司是当地一家普通规模的药企,经过9年发展,公司经营规模已迈上千万元台阶,这次税率下降又能为该公司省下60万元,成为税收改革的直接受益者。“税改了,赋轻了,我们企业劲头更足了!”新兴中药材公司会计代琳琳高兴地说。

“有了优惠红包,才会轻松上阵”

在中药材生产领域,有别于传统中药的简单炮制生产,以“小包装”饮片为代表的现代化提纯萃取加工科技含量高,而享受到高新技术企业减按15%的税率优惠和研发费用加计扣除政策,则是许多规模化药企的又一愿望。

安徽天祥药业有限公司主要从事中药材提取处理,致力于提升产品科技含量,近年来不断加大产品研发投入。对这家高新技术企业来说,科技水平的稳步提升,也让企业实实在在享受到了税收优惠。

2017年公司享受研发费用加计扣除税收优惠192万元;享受高新技术低税率优惠303万元。“今年更不得了,单是高新技术企业低税率优惠这一项,前6个月就能省下近200万元。”天祥药业公司财务人员孙嫦英介绍。

精致中药饮片来源于普通药材,亳州有不少从事中药材初级加工的上游企业。2011年成立的安徽致良中药饮片有限公司,主营初加工中药材购销等,成立之初曾面临打不开市场、上不了规模的发展困境。农产品税收优惠政策,帮助企业卸下了财务包袱,逐渐克服了经营困难,走上了健康发展的轨道。

“公司发展壮大的这7年里,多亏税收减免大红包!”致良公司总经理聂连知感叹道。

2017年,致良公司在从事农产品初加工上享受减免税额达347万元,创下了该公司享受税收减免的历史新高。

安徽华宝中药饮片有限公司同样是一家年轻的中小规模药企,去年享受所得减免优惠11万元,占该公司开支近三成。“在免税范围内继续拓展公司经营,既享受到了免税待遇,又能实现产品多样化,促进公司发展。”华宝公司董事长李华保在讨论今年如何用好用足农产品税收优惠政策时如是说。

亳州税务人员蒋庆利说:“税务部门把每项税收优惠政策落实到位,积极营造优良的税收政策环境,尽最大能量帮助药企减轻负担,实现轻松上阵。

“多跑网路,跑出了老字号的加速度”

从传统药铺作坊遍地到现代化药企林立,从当初以药立市到如今药饮文化推动全世界兴起中药热潮,亳州已拥有近500亿元的中药年产能和超过半数的全国药企百强企业,通过“互联网+税务”,优质税收政策服务已成为助推药企漂洋过海的东风。

在亳州,有很多老字号药企与税收“一路同行”。当初亲手把牌匾挂到这里的北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司负责人徐广友,见证了公司在短短几年变为一家营业收入接近5亿元的农业产业化国家重点龙头企业的发展历程。徐广友说:“好的政策助我们落地生根,好的服务更让我们实现了提速发展。”

“我有一个最深的感受,以前公司办税需安排专人来回跑,去年推出电子税务局以后,我们只需登录一个网上办税平台,就能24小时随时办国地税两家业务,基本不用跑,光人力成本就节省下一大半。”同仁堂公司财务总监齐海燕说。

据了解,通过安徽省电子税务局,纳税人目前已可办理申请发票、申报纳税等9大类219个服务事项的773个具体业务,100%覆盖纳税人依申请涉税事项,超过80%涉税业务实现全流程网上自助办理。

“网上办税大幅提高了效率,如今我们老字号也习惯用电子税务局多跑网路、少走马路,真就跑出了公司发展的加速度。”已有百年历史的老字号承庆堂第四代传人李整风说。

 

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统