当前位置:
首页
> 市局频道 > 国家税务总局六安市税务局 > 税收宣传 > 媒体税讯
【人民网】专家释疑——社保费征管职责划转长远看“利国、利民、利企”
发布日期:2018-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者就社保费征管职责划转这一社会热点问题采访了省内有关专家。中国税务学会理事、安徽财经大学教授经庭如在谈及这一改革时表示,这项改革旨在进一步规范社保费征收管理,力图从体制机制上保障老百姓的“养命钱”,确保亿万家庭幸福和国家长治久安。他也表示,任何一项好的改革措施,必然是既要解决当前问题,更要着眼长久管用。

规范社保费征管“利国、利民、利企”

记者了解到,2019年1月1日起,税务部门将全面负责社会保险费(以下称“社保费”)征管。在此之前,全国多地税务部门已经参与社保费征收,安徽省税务机关自1998年8月接手征收基本养老保险费开始,逐步扩大社保费征收范围,不断完善社保费征收方式,有效保障广大职工合法权益。

“社保费征管职责划归税务,统一执法标准,体现‘利国、利民、利企’的三重效果。”经庭如进一步解释说,规范征收社保费,有利于维持社保基金收支长期平衡,保障社会稳定、国家安定;有利于企业公平竞争,保持员工队伍稳定;有利于增强职工长远福祉、提升社会保障水平。

安徽呵宝儿童用品有限公司董事长张汉霖告诉记者,社保费征管统一规范,能够有效避免少数企业为降低成本而牺牲职工个人利益,进而促进市场主体公平竞争。

“过渡期”安排给企业吃了“定心丸”

安徽财经大学教授崔志坤说:“我注意到社保费征管职责划转的消息,引起了舆论和一些企业的恐慌。决策层已经注意到这方面的影响并给予了积极回应。”据了解,9月6日的国务院常务会议强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变。这就在事实上设定了一个政策“过渡期”,消除了企业短期的恐慌心理,增强了企业预期的透明度。

记者在采访中了解到,有些企业在了解过渡期安排后,心里更有底了。“公司今年社保费预算安排基本可以维持不变,我们可以集中精力应对市场变化而不必担心由此引发成本上涨。”六安兴美商贸有限公司总经理张涛义说。

社保费降率已成共识值得期待

专家指出,社保费率是国家综合多种因素确定的,也是维持社会保障网安全有效的根本依据。其实,在此之前,各地为了减轻实体经济负担,相继出台阶段性社保费降率措施、缓缴措施。如,安徽省2016年阶段性下调社保费率政策,企业职工基本养老保险单位缴费费率降低至19%,失业保险单位缴费费率从1.5%下调至1%。2017年,安徽又出台政策,对符合条件的企业,经批准可缓缴养老等五项社保费,缓缴期限暂定6个月。缓缴期满按规定补缴后,允许其继续申请缓缴。2017年以来,全省累计降率减费80.1亿元、缓缴社保费18.7亿元。这些措施在一定程度上减轻了实体经济负担。

据了解,征管职责划转后,税务部门会充分考虑建立与现代征管条件相匹配的负担机制,保证社保缴费政策的有效衔接,保持企业和居民社保负担稳定。9月6日国务院常务会议对此也给予积极回应,会议要求抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。社会舆论普遍认为,国务院常务会议透露的信息十分明确,总的指导原则就是不增加企业负担,这一条足以让企业安心经营。

 


[全文下载]
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统