当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】丰收节里话税收
发布日期:2018-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

2018-09-26  A2版

张甚 马智健  本报记者 许蒙亚

 9月23日是首个“中国农民丰收节”。地里的谷穗压低,显出优美的弧度,提醒着农民这一季粮食成熟了。在安徽,老百姓看不够堆积如山的新粮食,话不尽税收惠农的新收获。

 成本低了,收成更好了

 “你看这玉米籽儿多大,长得好吧。以前总说农民苦,现在赶上了好时候,农料价低了,再加上各种税收减免,收成一年比一年好。”安徽省合肥市庐阳区大杨镇种粮大户李勇说。

 从取消农业税,到销售自产农产品免征增值税,再到增值税税率简并……在李勇看来,自己的农业合作社10多年来能快速发展,离不开税收政策的帮助。

 从今年5月1日起,农药、化肥等货物的增值税税率从11%下调为10%,一定程度上减少了农民购买农药、化肥的成本,间接促进了农民增产增收。“农料价低了,选择面上就宽了。今年我们用了更好更环保的肥料,花费还不到以前年头的2/3,省下的钱还能买不少改良新种子。” 李勇说。

 据悉,安徽省税务部门在“放管服”改革中推出了税收服务“三农”举措,派遣税务人员到化肥、农药等农业上游企业开展政策辅导,引导企业把享受到的税收优惠反映到产品价格上来。

 秸秆有了好去处,挣钱有了新出路

 收获季,秸秆处理是个难题。秸秆发电尽管环保,但短期投资大、见效周期长。

 安徽国祯生物质发电有限责任公司是阜阳市一家主要从事秸秆发电的企业。总经理毛忠建告诉记者:“到去年底,公司共获得各项税收优惠7120万元,是实际缴纳税收的1.26倍。财税政策的支持,让我们顶住了投资压力,一步步发展到现在的规模,今年也保持了相当不错的势头。”

 据悉,秸秆作为资源综合利用产品,享有多项税收优惠政策,不但增值税即征即退,企业所得税应纳税所得额按90%减计,还有土地使用税减免等税收优惠。

 税收政策让秸秆有了好去处,也为村民提供了挣钱的好出路。村民刘传勤算了笔账:他家里60亩田,一亩能出300多公斤秸秆,一吨秸秆卖250元,一年夏秋两季,仅卖秸秆就能挣1万多元。“都知道用火烧秸秆很危险,还污染环境,以前那是没法子,现在发电厂直接到家收购,哪能再去烧,这可是不少钱哩。”刘传勤说。

 国家税务总局安徽省税务局副局长沈光继对记者说:“我们把每项税收惠农政策的根扎进农村,结合农村产业的整体性和延展性特点,把优惠政策落实得更加精准更加到位,让农民成为政策红利的受益者。”

 用政策发展起来,不能忘记报答农民

 收获季,税收政策红利不仅惠及田间农民,还有一大批下游农产品加工企业。

 安徽正宇面粉有限公司是一家规模较大的面粉生产企业,年产值近7亿元。2017年,企业农产品初加工类免征企业所得税150余万元,再加上增值税减免的40万元,公司享受税收减免近200万元,超过去年销售利润的三成以上。“我们直接把这部分税收减免资金重新投入到升级生产设备和新产品开发中,用实打实的质量拓展市场规模。”总经理曹广领说。

 在临泉县杨桥镇,一辆辆满载植物香料的货车正驶出安徽临泉华丰植物香料有限公司。这是一家从大蒜、生姜里提取香料的农产品加工企业,产品远销美国、欧盟、东南亚。

 企业财务人员祝金英说:“去年到现在的一年多时间里,仅出口这一块就享受退税优惠230多万元。我们企业还是高新技术企业,能享受研发费用75%加计扣除的税基优惠和15%的低税率优惠。在税收优惠的支持下,公司准备新建厂房,上马新设备,再提高生产能力。”

 企业发展壮大了,也有了反哺“三农”的底气。2017年以来,华丰植物香料公司通过发展种养殖等方式,帮助周边镇村70余户农户摘掉贫困帽子。“企业再大,也不能忘本,更要记得报答农民兄弟。”公司总经理孙敏说。

 

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统