当前位置:
首页
> 市局频道 > 国家税务总局六安市税务局 > 税收宣传 > 媒体税讯
【安徽日报】税收“退”一步,企业“进”一步
发布日期:2018-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

“头天晚上3.32亿元增值税留抵退税一到账,第二天我们就把设备款汇给美国公司,困扰大半年购买设备资金不足问题解决了。”近日,合肥京东方显示技术有限公司财务负责人张建强指着刚刚进场满载设备大货车激动地说,“还有价值几亿元的设备正在海运途中,安装调试后,预计4条10.5代生产线年底能全部量产了。”

 今年7月,税务部门对装备制造、研发等18个行业和电网企业退还增值税留抵税额,也就是对现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的“进项”增值税,予以提前全额退还。合肥京东方显示技术有限公司成为我省首家享受到新政的企业。

 平板产业是国家战略性新兴产业。去年12月,合肥10.5代线提前投产,打破了日韩面板厂商在大尺寸液晶上的垄断地位。合肥京东方10.5代线负责人刘竞介绍,作为全球首条10.5代线,一方面建设周期长,资金投入大,前期经营压力非常大,短期内存在较大的资金缺口,另一方面又有大量的进项税额留抵长期无法消化,企业一度面临着“等米下锅”的困境和风险。

“留抵退税不仅为企业一年节约了几千万的筹资成本,盘活了整个企业的资金链条,更重要是帮助企业按下了发展快进键。”张建强说。

 税收优惠政策是支持企业发展的重要“助推器”。拿增值税留抵来说,企业缴纳增值税是增值税销项税额减去进项税额,销项大于进项的这部分就是企业需要缴纳的增值税额,小于的这部分则企业形成的增值税留抵税额,挂在企业账上,等待后期冲抵产生的增值税额。而对于先进制造业等具有“前期投资大,周期长”特点的行业来说,这无疑会占用了企业大量的投资资金。增值税留抵退税这一政策出台后,就可以解决这部分的企业这一方面的烦恼。

 截至目前,我省留抵退税已完成16.11亿元,总体进度高于全国平均水平,增值税留抵退税政策效应正在逐步显现。

 安徽金昆泰电子科技有限公司财务助理王明月说:“我们是从事锂离子电池研发、制造、销售的新能源企业,上半年增值税税率下调带来20万元减税,此次留抵退税110多万元,实打实的真金白银对于处于规模扩大、产业升级关键期的我们是雪中送炭,改革给我们带来了太多获得感。”

 国家税务总局安徽省税务局副局长沈光继表示:“我们坚持‘税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分’,用税收的‘退’,换来的是企业发展的‘进’。税务部门将落实降低增值税税率、退还部分行业增值税留底等系列税收优惠政策,不断释放税收政策红利,为企业发展壮大加油助力。”

 


[全文下载]
相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统