当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【人民网】减税让年味更“香甜”
发布日期:2019-02-01 浏览次数: 字体:[ ]

2019-01-31 人民网-安徽频道

“春节前后,每天用微信、电话订购咱家灌心糖的客户源源不断,本来想着这个月肯定要缴税了,没想到新政策一来,给咱省了一笔钱……”在得知小微企业增值税起征点提高到10万元后,黄山查氏泰昌糖业有限公司负责人查忠喜上眉梢。

今年51岁的查忠是新丰查氏灌芯糖制作的传承人。“我十几岁便跟着父亲学做灌芯糖,随着打工潮去了江浙一带闯荡,如今父母都老了,我想自己也应该担起责任,将祖辈传下来的技艺发扬光大。从2015年开始,我就接管了泰昌糖业。”

“我们每天要销售灌芯糖150多公斤,预计全年销售额在150万元左右。”查忠自豪地说。新丰查氏灌芯糖因其色白、皮薄、馅香、芯匀、食不黏齿、口感细腻、味正鲜美等特色,深受当地群众及游客的喜爱。

今年普惠性税收政策出台更是给新丰查氏灌芯糖销售添了把“火”。“现在政策好了,我们成本降了,干劲也更足了。我现在都忙不过来,幸亏当年选择了回乡传承老手艺。”看着生意越来越好,查忠脸上满是笑意。

不仅仅是灌芯糖,素喜甜食的徽州人还创制出字豆糖、徽墨酥、顶市酥、冻米糖、寸金糖等一系列徽州传统糕点。年关将近,徽州特色糕点销售形势一片火爆,而一波接一波的税收优惠政策更是让徽州特色糕点生产企业轻装上阵开足马力。

休宁县万宁食品厂是一家主要生产顶市酥的手工作坊。“今年原材料价格上升了,原来打算涨一点价,但算上能够享受的最新税收优惠,我们就决定不涨价了!”企业负责人胡正志算起“账”来头头是道,“价格没涨,我们订单更多了,今年我更有赚头啦!”

“字豆糖在祁门有上百年的历史,还上过《舌尖上的中国3》。”64岁的字豆糖非遗传承人金惠民眼神专注,搅动着特制的大锅铲,时不时舀起一勺看看稠度。“作为靠手艺吃饭的行当,人工成本才是厂里最大的支出。想想我们企业还是小规模纳税人好。”在谈起去年出台的一般纳税人转登记为小规模纳税人政策时,金惠民感慨地说。

年味渐浓,位于黄山市迎宾大道的“徽州糕饼博物馆”里,前来参观和采购徽州糕饼的人络绎不绝。博物馆负责人胡国训介绍说:“现在,徽州糕饼已经不止存在于徽州人的新年记忆中,越来越多的游客也青睐这份香甜。今年以来,销售额同比增长了近三成,可缴纳的税款却大幅度下降了,特别是我们很多糕点制作师傅还收到了个税改革‘红包’。我们企业的发展势头足了,市民和游客的年味更香甜了。”


相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统