当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【人民网】全国政协委员刘屹:减税降费激发市场经济活力
发布日期:2019-03-04 浏览次数: 字体:[ ]

2019-03-04 人民网-安徽频道

近日,全国政协委员、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹在接受采访时表示,减税降费将促进各行业市场主体轻装上阵,激发市场经济活力。

刘屹曾四次被习近平总书记亲切接见。特别是去年,刘屹参加了习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,聆听了总书记关于减税降费实质性降低企业负担的指示,倍感振奋。

“这些年,不算账不知道。仔细算算账,国家的各种减税降费政策,让我们这些企业享受到了实惠。”刘屹说,希望国家用市场调节资源配置,通过普惠性的减税降费举措,帮助企业在同国外企业竞争中处在更有利的地位。

“去年以来,汽车行业发展下滑明显。”刘屹坦言。艾可蓝公司是一家科技创新型企业,专业从事柴油机和汽油机尾气后处理产品的研发与产业化,并提供专业的排放检测与标定技术服务,属于汽车行业的细分板块。刘屹介绍,2019年国内汽车产销量下滑趋势明显,行业内企业首先要把内功修炼好,把自己做得足够强大。

“做企业不能怨天尤人,作为市场主体,不仅要享受市场经济的机遇与活力,更要承担相应的风险与挑战。”刘屹表示,汽车相关产业是高度开放、高度竞争的市场,面临的是国际化竞争。“从创业开始的第一天起,和我们产品做比对的都是世界500强企业的产品。”刘屹说,企业不发展就是倒退,不但要发展,而且要高速发展,才能屹立于市场经济的浪潮。

刘屹希望国家能够通过普惠性的减税降费政策,以及其他优化营商环境的政策,让需要独立发展的行业、企业更有获得感。刘屹表示,过去的发展主要依靠国家意志定点扶持相关产业和企业,而减税降费则更多给企业减负,将决定企业发展的权力交给了市场,通过市场引领经济活力。接连出台的减税降费政策,间接提升企业研发比重,进一步激发企业潜力。

2018年,艾可蓝入选国家知识产权示范企业、刘屹本人获得“安徽省制造业优秀企业家”称号等诸多荣誉。对此,他谦虚地表示:“我们只不过是领先了一步,要居安思危。”对于2019年增值税进一步降低税率和社保费降率,刘屹充满期待。2018年,艾可蓝公司利税4000多万元,创历史新高。2019年,公司在巩固现有产品的基础上,加大了对船用和机械用柴油机尾气处理产品的研发力度。刘屹表示,艾可蓝公司的研发投入一年比一年大,去年研发费用加计扣除标准的提升,为公司节省的不少资金,今年可预计的更大力度的减税降费举措,让公司在研发上底气更足。

“环保产业急需发展,现在大家都在鼓着一口气,这口气如果挺过去的话,中国在这个产业上就不会被外国人打垮。”刘屹说。

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统